【家校同心圆】家校合育共绘“同心圆”
2022-05-14 17:35 作者:张振峰 编辑:    (点击: )

习近平总书记站在党和国家发展高度就家庭教育作出了一系列重要论述。特别强调“家庭是人生的第一所学校,家长是孩子的第一任老师,要给孩子讲好‘第一课’,帮助扣好人生第一粒扣子”;强调“家庭教育涉及很多方面,但最重要的是品德教育,是如何做人的教育”。新学期,我校拟计划将学习宣传贯彻《家庭教育促进法》与落实习近平总书记关于家庭教育的重要论述相结合、与加快建设高质量育人体系相结合、与深化基础教育改革发展相结合,通过开展“家校同心圆”征文活动,收集和展现广大英杰家长朋友在家庭教育方面的心得经验,不断促进我校对家庭教育的指导服务能力,提升我校综合教育教学水平。

本期推出的是281班李悦然同学的家长写的《家校合育共绘“同心圆”》。

看到“家校同心圆”家长们优秀的作品,我似乎也有千言万语,但青春期的孩子千变万化,在默默思考总结中“静待花开”。因此总不敢妄言置评,更不敢大言不惭谈教育。近期看到孩子的不断变化,欣喜之余鼓起勇气借助平台略陈拙见,希望孩子能看到所有人的“爱”,希望正处于迷茫彷徨中的家长们互相借鉴学习。

在家庭教育中,教育内容与方式方法影响一代又一代人,家庭氛围、家庭文化、家庭传统筹统筹都在不经意间被继承者流传下来,当我们自己处于教育者的角色中,便会将自己在被教育时接受的内容继承性地传授给被教育者。因此我们慢慢发现夫妻双方原生家庭教育的影子或光环一直会伴随在孩子的成长教育中,也可以说是两种教育方式的碰撞、融合。

仔细想来,“无证上岗”的我从来没有静下来去思考这些,直到女儿进入青春期,所谓的叛逆期使我多次受伤,打破了我半生的“自信”。我开始问自己“到底是哪里出了问题”?从我们的成长教育到她的成长教育,从她成长期的家庭环境到学校环境我把所有的点滴摘要出来寻找答案。“子不教,父之过”,不管是那个环节,我们都难逃其咎。

我的父亲是一位老高中生,有着开明独特的教育方法,从小培养了我自立、自由、自信的性格。茶余饭后经常与我们促膝而谈,长期有效的沟通使我们亦父亦友,与同龄人相比也更懂事成熟,所以在赞许中长大的我充满自信。

爱人的成长环境与我的大相径庭,婆婆公公虽说是普通的农民,但他们把所有的爱毫无保留甚至是“溺爱”都给了他们的孩子,孩子无论怎样的歇斯底里,她都会很平静的商讨。他们的教育中没有各种道理的说教,父母会为他们撑起所有。

在女儿的成长中我要求要自立,小时候无理的抱抱很少满足,再加上工作地离家较远,女儿被婆婆带的居多,享受无限的自由,而我隔三差五的陪伴中既没有培养她自律规则行为也对婆婆爱人的溺爱不认可,常常会有许多的说教,一不小心就会升级为家庭矛盾,女儿就在这样“混合式教育”中长大,甚至是各种思想的争斗中成长,女儿的心里爷爷奶奶爸爸给与她很多的“爱”,而缺少温柔的母爱,但我延续父亲的教育方式注重沟通交流,女儿会把生活中发生的一切事情倾诉给我,这一点也是女儿叛逆期我迷雾中的曙光。

这些思考使我决定应该把我们两个家庭的教育进行融合,从我做起,先学婆婆的冷静、平和,做一个淡定的母亲,而后对待孩子的玩世不恭无理取闹我不会像以往那样情绪激动据理力争激化矛盾,每次遇上问题我都会先倾听让她宣泄再交流而后说出我的想法,如果她还是不能理解我就冷处理,让她冷静下来思考斟酌,找合适时机再交流。这期间努力参与她学校的各种活动,学习阅读一些教育书籍,用积极的行为鼓励她支持她。努力过后,效果仍是微乎其微,特别是去年寒假矛盾仍隔三差五的上演着,心灰意冷后我想一切顺其自然吧,给她足够的自由,告诉她你的生活自己主导吧,我会尽我自己的责任完成我该做的事,而你一定要对你负责。那段时间除了正常的吃喝,我们停止了一切的交流。终于再寒假开学两三周后女儿再次说出她的烦恼,我们和她耐心分析交谈后,她让我去学校看她,母女面对面坐在餐馆点了她最爱吃的菜,我没有提及过往的不愉快,给她讲了两个小故事,告诉她去除生活中不必要的旁枝侧叶,自信地昂首挺胸地冲着目标去努力,后来每次回家我看到了她的点滴变化,似乎没有那么迷恋手机;给自己定了短期目标;会主动收拾房间;和我们有不愉快时冷静了许多;眼里有光越来越自信了……趁热打铁我告诉她自由成长的孩子如果能懂得自律,将来生活中的一切将会游刃有余,她似乎能懂,在这期间爱人婆婆公公一直用满满的爱陪伴着她。

写到这里我最最感谢的是281班班主任任超宁老师,她陪伴着我们走过所有灰暗时期。女儿的叛逆使我们经常无计可施,崩溃之极。她不厌其烦听我们絮叨,从学校管理到家庭表现时时关注,给了我们莫大的支持帮助,她是我们家庭的“救命稻草”,是我们家庭的“一盏明灯”。她的出现使我和爱人不觉得孤立无援,使我们有信心应对青春叛逆期孩子的一切不可预料。

她治班有法,重在班级制度建设,良好习惯的培养;能激发孩子们自主管理的积极性;有温度的管理和关照,注重思想意识的培养;注重“家校共育”有耐心有智慧。她给与女儿最温暖有爱积极团结的班级环境。