校际合作收硕果 结对帮扶显担当——我校召开与一二〇师学校结对帮扶座谈会
2022-07-07 14:59 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

校际合作收硕果

结对帮扶显担当

我校召开与一二〇师学校结对帮扶座谈会

六月飞歌硕果飘香,捷报频传桃李芬芳。

从今年2月份开始,我校和兴县一二〇师学校展开结对帮扶活动,50名学生从一二〇师学校来到英杰中学交流学习,经过大约100天的努力奋斗,在今年中考中取得了骄人的成绩。

76日,在我校办公楼会议室召开吕梁学院附属英杰中学和一二〇师学校结对帮扶座谈会。吕梁学院副院长谭英杰、兴县教育局副局长高山夫、一二〇师学校校长冯冬生、一二〇师学校副校长尹伟云、英杰中学校长宋新莲、英杰中学党支部书记任志芳和其他校领导、一二〇师启航班所有科任教师出席座谈会。

谭院长首先对英杰中学在2022年中考中,以最高分638分的成绩斩获全市第一、600分以上99人、530分以上496人的好成绩表示高度肯定,他勉励英杰中学在今后的办学中要注重特色发展,继续钻研教学,踏实工作,让每一个学生在英杰中学都能得到充分成长,不辜负社会各界的厚望。

谭院长在座谈会上指出,兴县是革命老区,是红色精神的热土,一二〇师学校是在兴县社会各界的支持关爱下成长起来的学校,经过多年的办学实践,取得了有目共睹的成绩。吕梁学院作为吕梁市唯一的本科高校,承担着教育扶贫的责任,英杰中学对一二〇师学校进行结对帮扶,是一件利乡利民的大好事,吕梁学院对此高度支持。他希望在今后两校能继续深化合作,在教改课改、德育教育、教师成长等方面努力探索,继续为吕梁基础教育事业做出应有的、更大的贡献。

高局长在座谈中提到,兴县作为抗日战争时期的晋绥首府,有着浓厚的红色文化底蕴,但是近些年的发展过程中,教育发展明显滞后于社会经济发展,尤其是初中教育一直是兴县百姓殷殷期盼的热点民生问题。一二〇师学校和英杰中学达成结对帮扶关系,给兴县初中教育注入了一股新的力量、带来了一种新的发展模式,更加坚定了要办好兴县教育的决心!他表示,在今后要加大对结对帮扶工作的支持力度,期盼两校能继续深化合作,努力探索新的发展路径,共同办好让人民满意的教育。

冯冬生校长首先对英杰中学在今年中考中取得的骄人成绩表示祝贺,对吕梁学院、英杰中学表示真挚的感谢。他提到,之所以在众多名校中选择与英杰中学展开合作,是有感于英杰中学求真务实、真抓实干的办学风气。他说,每次来英杰中学交流,都能收获满满的感动和力量,经过一个学期的合作交流,更是深深被英杰中学教师队伍的敬业精神所折服。他表示,学生养成的良好习惯、翻倍增长的成绩、洋溢在脸上的自信都反映出一个铁的事实:选择与英杰中学展开合作,路是对的!成效是显著的!一二〇师学校的家长们是满意的!

冯校长在座谈会上谈到,在英杰中学交流学习的120师启航班学生在2022年中考中,取得了最高分607分、600分以上3人、550分以上45人、班均分569.5分的好成绩,这是一个教育神话,是一二〇师学校建校以来取得的最好成绩。他说,英杰中学对一二〇师学校的结对帮扶,受益的不仅是来到英杰中学交流学习的50名学生,在一二〇师学校的师生们也受到了英杰中学教师以爱为先、精准施教的触动和感召,共同成就一二〇师学校在今年的中考中取得了历史最好成绩。这是两校开展高度合作的结果、是英杰中学倾囊相帮的结果,他对此深表感谢。

宋新莲校长首先感谢兴县教育同仁对英杰中学的高度信任,感谢吕梁学院对本次帮扶活动的大力支持。她向与会领导汇报了我校和一二〇师学校开展结对帮扶活动的始末,着重介绍了50名一二〇师学校学生在英杰中学交流学习的经过。她说,本次结对帮扶成绩优异,离不开上级主管部门领导的大力支持,更离不开英杰中学每位教师的真抓实干和辛勤付出。并进一步谈到,50名兴县籍学生由于两周才能回家一次,班主任老师便把全班学生的衣服拿回家里洗干净,再送到学校让孩子们穿干净衣服;各科教师牺牲周末时间在学校面对面、手把手、心贴心地辅导教育;生活老师细致入微的关心照顾……英杰中学教师春风化雨般的爱,给了学生们莫大的感动和不竭的动力,这是本次结对帮扶活动取得成功的最根本原因。

宋校长表示,今后英杰中学将一如既往地倾力帮扶,和兄弟学校互相学习,携手并进,共同为吕梁基础教育事业贡献力量。

一二〇师学校冯冬生校长向英杰中学赠匾示谢,宋新莲校长接过牌匾,会场响起了热烈的掌声。

座谈会温馨的气氛中宣告结束,与会人员合影留下美好的纪念。

长期以来,英杰中学以锲而不舍、驰而不息的劲头,以踏石留印、抓铁有痕的态度,以干在实处、走在前列的执著赢得了社会各界的高度认可。在二十余年的办学实践中,孕育了求真务实的办学精神,培养了一支靠得住、信得过的教师队伍,形成了善研精教的教学氛围,是学生成人成才的摇篮。

我校在今后的办学过程中,必将继续高度贯彻党的教育方针,坚持探索、悉心钻研,努力营造积极向上的育人环境,不断提升教育教学质量,为社会发展和时代进步贡献力量!