【岗前培训】入职培训新秀启航 • 校际合作再续华章
2022-08-22 18:08 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

未觉三夏尽,时序已新秋。八月份的英杰校园,红旗猎猎,绿树成荫,操场改建基本完工,校舍卫生打扫一新,新学期在即,我校正紧锣密鼓、有条不紊地推进各项开学准备工作,确保在新学期我校教育教学事业起步就是冲刺,开局就是胜利!

8月22日上午,我校在教学楼一楼会议室隆重举行“2022年吕梁学院附属中学校(英杰中学)新入职教师及兴县城镇中学新入职特岗教师岗前培训开班仪式”。兴县教科局副局长高山夫同志、兴县城镇中学校长张建斌同志、吕梁学院附属中学校(英杰中学)校长宋新莲同志、副校长许雅玲同志、教研室副主任张敏颖老师出席开班仪式并在主席台就坐。

开班仪式由许雅玲副校长主持。

兴县教科局高山夫副局长在开班仪式上作了热情洋溢的讲话。

他首先对英杰中学的办学理念、校风教风给予了高度评价。他指出,从英杰中学对域内几所学校的结对帮扶效果来看,英杰中学不愧“吕梁一流”的盛誉,立竿见影、成效显著的“英杰模式”已经被吕梁人民所深度认可。他感谢英杰中学再一次对兴县基础教育伸出援助之手,并表示此举充分体现了英杰中学卓尔不群的办学资质和有为奉献的社会担当。

高山夫副局长对本次参加培训的32名新教师提出三点希望。他希望新教师们都能做一名师德高尚的老师,德高为师、身正为范,他勉励新教师要不断砥砺师德修养,努力提升人格魅力,做好学生成长道路上的“引路人”;他希望新教师们都能做一名勤奋学习的老师,并指出一个教师的成长离不开终身学习,除了要学习学科知识以外,还要加强教育理论、教育法规、心理学知识等内容的学习,不断提升自己的综合教育素质;他希望新教师们都能做一名善于反思的教师,并提醒新教师在成长过程中要做到“眼到笔到心到”,即多观察、多记录、多思考,通过不断的自我反思和自我突破实现自身的成长。

在讲话最后,高山夫副局长鼓励新教师们,要让此次岗前培训成为自己独特教育思想的起点、成为自己严谨教育态度的起点、成为自己高超教学本领的起点、成为自己教书育人生涯的起点,努力做一名学生热爱、家长信任、社会认可的好老师。

我校宋新莲校长在开班仪式上作了讲话。

她首先感谢兴县人民、兴县教科局、兴县城镇中学对英杰中学教育教学工作的高度肯定,并表示在今后的办学实践中,一定会继续时时处处谋育人、扎扎实实搞教学,用求真务实的工作作风和过硬过强的教育实效回馈人民群众的信任。

她欢迎来自兴县的教育同仁们来我校学习交流,并祝贺与会的32名新教师成为光荣的人民教师。宋校长在讲话中高度赞扬了兴县教科局、兴县城镇中学对本次新教师岗前培训工作的高度重视,并承诺我校一定会全力以赴、高标准严要求地承担好本次新教师岗前培训活动。

她指出,本次岗前培训活动延续了我校“求真务实”的工作作风,课程设置实用有效,包括:师德师风建设、新课标解读、新教师成长案例分享、班主任工作艺术漫谈、备课上课及课后辅导经验介绍、家校合作成功案例分享等内容。在内容丰富的专题讲座以外,所有受训教师均可在我校任意教室推门听课,观摩实际课堂教学过程。除此,还设置了每日总结交流环节,方便新教师互相分享心得、总结所学所得。

宋校长和与会新教师约定,在五天的岗前培训结束后,我校会隆重举办“成果展示交流”活动,届时会为每一位受训教师颁发结业证书,并评选出“优秀学员”若干名。她在讲话最后勉励新教师要时刻以“学生快乐吗?”“自己快乐吗?”来叩问自己的教学生涯、审视自己的教育生活,真正把“教书育人”当做事业来完成。

许雅玲副校长对本次培训活动的注意事项做了要求和介绍。她希望所有学员在为期五天的全天候、封闭式岗前培训中都能学有所得,在日后的教育教学活动中将理论联系实际,早日实现教学新秀向成熟型教师、专家型教师的跨越。

“我志愿成为一名人民教师,忠诚党的教育事业,贯彻党的教育方针,履行教师神圣职责。为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗……”来自我校和兴县城镇中学的32名新教师在教研室副主任张敏颖老师带领下进行庄严的入职宣誓。

誓言铿锵有力、掷地有声。

为者常成,行者常至。新入职教师将参加为期五天的培训,开启“走专业路、当好老师”的教育人生路!

相信他们一定会以此次岗前培训为契机,树立“为党育人、为国育才”的使命情怀,争做“四有好老师”、当好“四个引路人”、坚守“四个相统一”,不断磨砺师德师风,努力提升从教素养,早日成为成熟的人民教师。