校园新闻
 校园新闻 
喜迎党的二十大 培根铸魂育新人——我校召开2022年开学典礼暨教师节庆祝大会
2022-09-09 14:55 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )


秋菊溢彩,桃李芬芳。在这收获成果又播种希望的美好季节,我们迎来了第38个教师节。回首过去的一年,我校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力把习近平总书记关于教育的重要论述有效转化为教育发展导向、政策举措和工作方法,教育教学质量得到了明显提升,展现了我校作为吕梁基础教育领跑者的担当和作为。

2022年,我校在吕梁学院党委行政、市委市政府和教育主管部门的正确领导下,践行“立足吕梁,铸造品牌,服务人民”的办学理念,转变观念、守正创新,顺利实现了“民转公”,校园环境全面改善,教学成绩再创新高,以优异的成绩向党和人民提交了一份满意的答卷,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。



9月9日上午,校园广场彩旗飘扬,全体师生教职工身着盛装齐聚校园广场,隆重举行“2022年开学典礼暨教师节庆祝大会”。吕梁学院副院长王三虎,吕梁市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长赵雪宏,英杰中学校长宋新莲等校领导在主席台前就坐。


大会由吕梁学院附属中学校党支部书记任志芳同志主持。


大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。


王三虎副院长致辞



吕梁学院副院长王三虎同志在致辞中对我校过去一年的教学育人工作给予高度肯定。他指出,二十余年来,英杰中学全体教职员工艰苦创业,潜心办学,为地方基础教育做出了突出贡献。是吕梁学院发挥服务地方功能的重要渠道和窗口,也是融汇着吕梁学院教育理想与道义担当的一张亮丽名片,在解决学院子女与三村子弟上学、提供学生见习实习、协调周边关系方面发挥着特殊的作用。他特别指出在2022年中考中,英杰中学取得了十分显著的成绩,学校教育教学质量与社会信任度、美誉度不断提升,再次证明了英杰中学的综合办学实力和良好发展态势。

他在致辞中表态:吕梁学院领导支持英杰发展的态度、决心、举措是一贯的,是明确的,吕梁学院永远是英杰中学持续健康发展的坚强后盾。并寄语英杰中学要上下团结一心,规范管理,树立校兴我荣、风雨同舟的理念,热爱学生,攻坚克难,把我们共同的事业推上一个崭新的平台。


宋新莲校长做工作报告



尊敬的王院长、赵局长、各位领导、亲爱的老师们、同学们:

大家好!

在第38个教师节即将来临之际,我谨代表校领导班子向奋战在教学一线的各位教师致以节日的问候;向长期以来关注、支持我校发展的各级领导、各界人士表示最诚挚的感谢。

过去的一年,在吕梁学院党委、行政的正确领导下,在市区两级教育主管部门的鼎力支持下,我校各项工作都得到了长足的发展。各部门在坚持守正的同时,创造性的开展了各项工作。校直属党支部定期开展的“党课开讲啦”,让党课更加鲜活生动,让党的思想、方针、政策更容易入脑入心;教研室组织的“立德树人守初心  培根铸魂践使命”公开课赛展活动,促进了我校教师利用教材,充分发挥教材育人价值的行动自觉;政教科的“校园好事多”表彰活动,让好人好事在校园蔚然成风;宣传科的“家校同心圆”征文活动,挖掘了我校家庭教育资源,提升了我校对家庭教育的服务和指导能力;体艺组的“我运动、我健康”体育节活动,班主任工作室的“那一刻  我被点亮了”征文活动,年级组的“读书分享会”、歌咏比赛,各位班主任组织的班级学生社会实践活动,科任教师在“双减”政策背景下,积极探索出的高效作业设计等等 等等,每一项活动背后都凝聚了英杰人的智慧和辛勤付出,我们全体英杰人迈着坚毅的步伐,在全面育人的道路上,行稳致远,久久为功。

过去的一年,也是我校转型发展的关键之年。本学期,我校2550名学生全部免除了学费和住宿费,我校成功地由一所办学二十年的民办学校转制成为在吕梁学院党委坚强领导下的公办学校,学校办学经费由政府全额拨付。在此,我代表所有英杰人感谢吕梁学院党委行政、省市区党委、政府及教育主管部门对我校的大力支持,我们一定不会辜负吕梁人民的重托,必将担负起培育英才、服务吕梁基础教育的重任;我们每位教师也一定会紧扼学校发展的大好态势,坚守立德树人初心,做好教书育人工作;我们在座的每位学生也一定会珍惜大好时光,勤奋刻苦、砥砺品德、为报效祖国奠定坚实基础。

近来,社会上有一些疑虑和担心:疑虑我校“转公”后,教学管理是不是还会和以前一样严格?担心我校教师的工作积极性会不会因“转公”而有所下降?这一方面表示出社会各界对我校之前的育人模式和教学管理工作的高度肯定,另一方面也表达出老百姓对我校今后发展态势的高度关注。在此,我谨代表英杰中学所有教职员工向全社会作出解答:英杰中学高质量的师资队伍、精准有效的教学方法、披肝沥胆的教育行为,源于我校办学二十余的岁月积淀、源于英杰中学求真务实的教风熏陶、源于“英杰人”艰苦创业、潜心守业的情怀和担当,这些不是能用金钱来衡量的。况且,我们有吕梁学院党委行政的坚强后盾、有市区两委及教育主管部门的大力支持、有社会各界的高度关注,我们完全有能力保证教师的待遇、保证学校各项事业正常运转。请老百姓放心、请社会各界见证,英杰中学的教育教学事业必将会迎来新的、更大的发展!

老师们,在吕梁“全力推进教育事业高质量发展、教育改革按下快进键、驶入快车道、跑出加速度”的进程中,全市父老乡亲都在看着我们,从今年的招生工作中就能明显感受到,他们信任英杰中学、他们向往英杰中学,他们需要英杰中学。我们唯有拿出更加饱满的热情、接受更加前沿科学的办学思路、采取更加精细化的教学措施,才能与时代同频共振,才能对得起自己几十年如一日的付出和坚持。在此,我对大家提几点希望:

一、一定要立志做“大先生”。要从“唯分数论”的桎梏中解放出来,要无限期、无止境地落实“立德树人”根本任务,执着于“振兴中华乃我辈之责”的坚定信念。做好学生为学、为事、为人的示范。

二、一定要高度关注教育改革动向。互联网、人工智能、大数据等新技术正在影响着教育方式和人才培养模式。教育数字化转型如火如荼,给我们提供了一次难得的机遇。“新技术+教学”“新技术+评价”“新技术+空间”……这是何等多彩的舞台?积极学习新技术新手段,产生新方法新理念,会让“立德树人”落地更精准、会让教书育人更见力量。

三、一定要高度关注自己的身体健康。过重的负担是影响教师身心健康的推手。我们呼吁全社会都要关注这一问题,理解教师、换位思考;但作为教师的我们,也一定要学会与压力和谐相处,找到化解压力的独特方法。在轻松、愉悦的心境下展开我们的工作,提升职业幸福指数,健康阳光地为我们毕生热爱的教育事业贡献力量。

朝气蓬勃的英杰学子们,你们风华正茂、意气风发,你们的成长将同民族复兴、国家富强、家庭幸福紧密相连。在新的学期,希望你们能脚踏实地、自我超越,珍惜党和政府给予的优质教育资源,在英杰中学收获厚博的学识,和谐的身心、高尚的品质、非凡的视野,奠定你们的成功、成就你们的未来。

学校以育人为本,老师以敬业为荣,学生以成才为志,这是我们的不懈追求。老师们、同学门,时不我待,我们要做心中有信仰、大脑有思想、眼里有方向、肩上有担当的新时代追梦人,让我们志存高远,携手并进,共同绘就英杰中学教育教学事业的新篇章!

最后,让我们再次祝福所有的教师:节日快乐、身体健康、家庭幸福、万事如意!

祝福所有的学子:健康阳光、追求卓越、学业有成、前程似锦!

谢谢大家!

表彰、颁奖仪式


吕梁学院附属中学校党支部书记任志芳同志宣读教师节表彰决定。


吕梁学院附属中学校副校长许雅玲、李付珍宣读获奖名单并组织颁奖


王三虎同志为双优模范颁奖

荣获“双优模范”光荣称号的有(7人):冯二艳、马文瑞、吴燕霞、成志英、孙永连、温宇霞、高子亮


赵雪宏同志为优秀班主任颁奖

荣获“优秀班主任”光荣称号的有(17人):雷  静、刘红红、张  丽、李付珍、张惠芳、 张敏颖、武文倩、任超宁、孙宏伟、赵春萍、李晓芳、刘  瑛、赵艳丽、程海霞、刘亚妮、张振峰、朱旭梅


宋新莲同志为优秀班集体颁奖。

荣获“优秀班集体”光荣称号的有(11个):256班 、257班、262班、263班、265班、268班、277班、279班、280班、281班、283班  


任志芳同志为学科带头人颁奖。

荣获“学科带头人”光荣称号的有(4人):张敏颖、刘  岩、柳玉珍、武文倩


许雅玲同志为骨干教师颁奖。

荣获“骨干教师”光荣称号的有(8人):张永霞、李红红、黄  燕、杨宇宁、刘淑娟、刘瑛楠、李  艳、张荣芹


李付珍同志为优秀教师颁奖。

荣获“优秀教师”光荣称号的有(9人):郭艳红、崔  勤、晋晓萌、刘景河、于  婧、赵春萍 、张欢欢、郭丽梅、雒瑞芳


全体领导为模范教师、先进工作者、优秀班干部和优秀学生颁奖。

荣获“模范教师”光荣称号的有(30人):张  帅、贾利芳、刘利英、高荣花、张静静、杨宇婵、刘喜龙、彭  霞、薛爱国、徐志波、冯亚梅、刘娟娟、李  燕、崔  婕、高维彬、段刘荣、范有甜、温彩琴、王军霞、武红平、裴美林、王  佳、任帅威、厚  娜、王  丹、王锋娟、李  红、田一丹、任波峰、李志新

荣获“先进工作者”光荣称号的有(8人):韩卫东、樊丽森、刘利利、吴晋峰、田东芳、王瑞欢、成晓峰、赵鹏海

荣获“优秀班干部”光荣称号的有(34人):乔楠之、刘心楠、高维嘉、闫学森、白  岳、张焯淇、付思婷、薛妙宸、原圣杰、王佳南、李夏夏、乔  跃、王树桥、张靖卓、薛博韬、李宇婷、赵翊辰、曹阳俞、高可欣、雷雨田、赵珮瑜、张钟月、刘紫硕、薛钰静、郭  琛、郭  涵、吴  婷、赵于凯、蔚芪杰、李梓轩、殷佩祺、高雨轩、王宇婷、梁毅杰

荣获“优秀学生”光荣称号的有(136人):袁艺涵、任雅菲、王泽榕、王子算、薛慧志、孙舒怡、崔如龙、周圣杰、张麒坤、刘田宇、董科言、白津溶、刘思瑶、曹钰杰、刘  艺、刘晶晶、张叶萱、薛楚蓉、王禹丹、郭  佳、王飞飞、李雅楠、刘泽勇、任宇佳、杜茂森、刘锦竹、张栋宇、李麦汐、成  晨、康浩楠、韩智慧、陈宇烽、车艳茹、李思涵、王勇通、马子涵、韩雅轩、程  玥、刘佳佳、张  栋、霍京珊、吴志华、吴晨豪、王雪羽、刘鑫煜、曹淞淋、闫书嘉、裴雅星、侯栋宇、崔轩烨、田诗溢、张浩宇、李  冠、张  利、殷佳禾、刘海涛、赵伟搏、冯梓瑜、武  靖、陈  珊、田锦程、雒晶晶、曹晓甜、张宇桃、姚粟喻、康译方、李敬宇、高羽欣、郭可馨、王艺蓉、尹子赫、高  晋、武思含、王子牛、苗欣雅、冯雨彤、任姝婷、张馨予、付祥瑞、赵天蔚、张淇丹、康容瑜、崔竞月、庞冠卓、王艺璇、 高琪媛、李栋健、刘文佳、李少艳、张维璇、李浩正、张  智、巩书慧、孙泽然、李明轩、于璐华、白慧婷、薛冠芳、任科沛、王柄翔、庞  超、郭亚宗、张梓萌、高娅斐、许翔杰、刘嘉琦、陈家欣、李浩宇、吕子墨、杨佳宁、冯梓轩、史婧彤、贺慧静、王瑞荣、薛静芳、曹智涵、王  倩、高浩博、苏佳馨、王  鹏、高艺瑄、高诗榕、闫靖文、杨子浩、李雨轩、高震霆、夏梦洁、裴芝瑜、杨子睿、贾夏睿、王信博、王于丹、王婧蕾、冯琪涵、吴昊坤、高奥京


新生代表献词



刘博文同学首先代表2022级新生向各位老师致以节日的祝福,他在发言中感谢吕梁市委市政府的教育惠民政策,他从自己的军训感受谈起,用汪国真的名言“既然选择了远方,便只顾风雨兼程。”激励全体新生:也许前面是重重叠叠的书山,但我们一定能跨越;或许前面是浩翰汹涌的题海,我们一定能征服!只要有决心,有信心,有恒心,我们一定可以谱写英杰中学新的辉煌。

优秀教师代表发言



赵艳丽老师结合自己22年来在英杰中学的所见所感,回顾了学校的发展历程和自己的成长经历。她在发言中提到:百年大计,教育为本,振兴民族的希望在教育,振兴教育的希望在教师。在中华民族伟大复兴的征途上,每个中国教师都是主角,我们迈出的步伐,将写下明天的历史。

她强调“教育是崇高的事业,需要我们去奉献;教育是严谨的科学,需要我们去探究;教育是多彩的艺术,需要我们去创新;教育是系统的工程,需要我们共同参与,齐心协力!并对年轻教师提出了三点希望:第一,做事先做人,做人先立德;第二,既要满怀信心,又要虚心求教;第三,夯实基础、修练内功,上好每一节课。

赵雪宏局长讲话



赵局长在讲话中强调,教育是面向未来的基础工程,重视教育就是重视未来,赢得教育才能赢得未来。市委、市政府坚持把教育作为第一民生工程,始终摆在优先发展的战略位置,坚持从政治上看教育、从民生上抓教育、从规律上办教育。今年英杰中学豪迈转公,切实提升了群众的教育获得感,减轻了老百姓家庭教育的支出,真正让老百姓在孩子上学的问题上多了份选择,少了份艰辛。

他指出,英杰中学作为全市优质公办初中,创建二十余年来,依托吕梁学院雄厚的人才优势、先进的办学理念、丰富的管理经验,学校办学质量稳步提升,得到了学生家长和社会各界的广泛赞誉。

他希望英杰中学全体教师能心怀“国之大者”,坚定信念,把心放在学生身上,把根扎在三尺讲台,让每一个学生都能健康成长。他嘱咐英杰学子要快乐学习,强健体魄,努力做一名有理想、有本领、有担当的德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他希望吕梁学院能一如既往地为英杰中学办实事、解难题、谋长远,为学校转公后的高质量发展提供坚强的组织保障。他勉励英杰中学领导班子和全体干部要树立服务意识,撸起袖子、扑倒身子、担当作为,千方百计保障教师待遇,满腔热情关心教师发展,让广大教师心无旁骛地施展才华、教书育人。他表示市教育局也将积极配合吕梁学院,全力支持英杰中学发展,在政策上给予更多倾斜,在工作上给予更大支持,在办学条件上给予更多保障。

赵局长讲道:我相信,只要我们真抓实干、埋头苦干、踏实肯干,吕梁教育改革就一定会结出丰硕果实,就一定能把吕梁教育办成老百姓想要的样子!

在发言最后,他满怀深情地祝各位教师节日快乐、万事如意!祝英杰中学蒸蒸日上、越办越好!


舞蹈《站在草原望北京》


歌曲《少年》


歌曲《老师,我想你》



在活动最后,英杰中学师生为大家带来了精彩的节目表演。他们用歌声向教师节献礼!他们用舞蹈向祖国和人民汇报!他们的精彩表演赢得了在场师生的热烈掌声,校园广场顿时变成了欢乐的海洋。

活动在欢乐和谐、温暖温馨的氛围中落下帷幕。



“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”,党的十八大以来,我国新时代教师队伍建设取得了历史性的成就,我校教师爱党爱国、立德树人的精神风貌也有了日新月异的变化,生逢盛世,正是我们顺势而为,乘势而上的大好时机,我们将在吕梁学院党委的坚强领导下,在吕梁市教育局的大力支持下,在全面建设社会主义现代化新征程中,勇担培育时代新人的历史使命,以昂扬向上的精神面貌和立德树人的扎实行动迎接党的二十大的胜利召开!


关闭窗口
 
联系我们

学校地址:吕梁市离石区滨河北东路42号

邮政编码:033000 033001

联系电话:0358-2238935 0358-2238927

版权所有:吕梁学院附属英杰中学