【校园动态】乘风借力振长翅,架梯搭台促成长——吕梁学院附属中学教学管理团队赴兴县开展讲座交流活动
2024-02-24 16:13 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

习近平总书记指出,教师是立教之本、兴教之源,肩负着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造人的时代重任,是教育发展的第一资源。新时代,我校高度关注教师队伍的发展成长,遵循责任唤醒—目标引领—情感激励—创新驱动的原则培养教师,勇于站在教师角度,为教师团队打造成长环境,创设交流情境,搭建展示平台,一批又一批教师走向成熟,成为行业领军,为我校高质量发展奠定了扎实的人才基础。

2024年2月22日,吕梁学院附属中学宋新莲校长带队,携我校马刚、任志芳、赵艳丽、张振峰四位老师赴兴县为“2024年兴县中小学(幼儿园)管理层能力提升培训会”做专题讲座。

兴县教育科技局局长张欣及全体局领导班子和相关股室长、全县中小学校长、副校长及部分中层管理人员和班主任,共计300余人聆听讲座。

讲座回顾

发挥党建引领作用

推动学校高质量发展

任志芳:

任志芳,英杰中学党支部书记,中学语文高级教师,从事语文教学工作28年,国家二级心理咨询师,曾获山西省教学能手,吕梁市优秀班主任、吕梁市优秀教师等荣誉。

任志芳老师从党建工作对于学校管理的重要意义、立足根本 解读新时代三问、我校党建工作的发展对于学校教育工作的推进作用三方面向与会同志做了深入讲解。她在“我校党建工作对于学校高质量发展的引领作用”部分,以我校党建工作对于学校思想政治的建设作用、对于办学理念的延展作用、对于校园文化的引领作用、对于人才培养的推动作用、对于教学质量的提升作用、对于教学智慧的输出作用为主题进行深度剖析,令与会同志为之一振。

任志芳老师理论结合实际,既有高位引领,又有实操借鉴,深度阐释了党建工作对学校发展的推动和引领作用。

学校德育中的“道” 与“术”

刚:

吕梁学院附属高级中学副校长,从教31年,担任班主任28年,正高级教师,分管吕梁学院附中学生德育工作。曾获山西省优秀班主任、山西省中小学教学名师、“三晋英才”支持计划 尖骨干人才等荣誉称号。主持并完成德育类各级各类课题多项,发表相关论文多篇。

马刚老师结合自己在吕梁学院附中德育工作上的丰富管理经验,从学校德育中的“道” 与“术”两个方面阐述了学校德育工作的重点和难点,他引用了很多真实事例来论证学校强化德育的紧迫性和必要性。

马刚老师又从德育工作中的“教”与“管”两方面结合学院附中的大量案例做了深入解读,让与会同仁对德育工作有了更深刻的理解。

聚焦年级管理  分享育人智慧

赵艳丽:

中共党员,吕梁学院附属英杰中学高级教师,担任年级主任8年,从事班主任工作17年。曾荣获“吕梁市模范教师”、 “离石区优秀班主任”、 “离石区先进工作者”等荣誉称号。坚信教育没有捷径,唯有用心。

赵艳丽老师结合自身工作经验,从教师团队建设、学生管理、德育活动三部分向与会教师做了年级管理方面的讲座。她指出,在年级管理上要善于发现团队智慧,凝心聚力,团结一致向前看;在学生管理方面,要立规矩、严要求、反复抓;在德育方面,她围绕年级活动、社团活动、一班一品三个方面进行了详细讲解。

赵艳丽老师以详实的案例介绍了我校年级管理方面的特色经验和丰硕成果,赢得现场同行的一致好评。

在思与行的碰撞中

努力做好班主任工作

张振峰:

1994年出生,中共党员,吕梁学院附属英杰中学青年历史教师、优秀班主任。山西省教学成果奖获得者,山西省“三优工程”优质课一等奖获得者,从教八年来在省级以上期刊发表论文多篇,参编教辅用书2部,承担省级研究项目1项。在班主任工作中主张教育不是管理,育心才算育人。

张振峰老师以“做好班主任能怎么样?”“怎样才算一名好班主任?”开启讲座。他指出,在教育情境中,能做成自己想做的事,就是好班主任!他主张要用创业者的心态、经营者的姿态、合伙人的状态做好班主任工作,他用大量具体的实例向与会者讲述了自己的班主任故事,幽默风趣的语言,独到精辟的见解让会场不时响起阵阵掌声。

张振峰老师鼓励与会教师要向内发展,质问本源,远离低效内卷、拒绝无谓自耗,向着内心对教育的期望慨然前行。

四场讲座,从学校党建、德育工作、年级管理、班主任工作四个方面向兴县教育同仁展示了我校在办学过程中的经验之处。既是一次校际交流,又是一次对我校各项工作的检阅。四位老师认真准备,精彩分享,展示了我校教师培养的丰硕成果,赢得兴县教育同行的广泛赞誉。

在今后的办学过程中,我校将一如既往地为教师们搭建更多更高的平台,推动教师队伍不断成长,打造一批又一批有理想、有行动、有成果的教师队伍,不断开拓我校教育教学各项事业新局面。