【平安校园】强化安全意识 筑牢安全防线——我校召开校园安全工作部署会
2024-03-25 16:22 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

平安校园

3月25日,是第29个全国中小学生安全教育日,孩子的健康快乐成长关乎家庭幸福及祖国的未来发展。

为切实增强我校师生安全防范意识,提高面临突发安全事件的自救自护应变能力,进一步加强班主任预防和干预校园暴力的意识和能力,营造良好的校园环境,2024年3月24日下午,我校在会议室召开校园安全专题会议。宋新莲校长、任志芳书记、许雅玲副校长、李付珍副校长和全体班主任参会。

李付珍副校长结合目前社会广泛关注的热点问题,深入分析当前预防校园欺凌工作面临的严峻形势,并对校园安全和预防校园欺凌工作进行详细安排部署,要求全体教师引起高度重视,压实主体责任,多关注学生平时的行为,做到心中有数,防患于未然,形成和谐文明的校风校貌。同时针对“预防校园欺凌”主题班会做了详细部署,要求全体班主任利用周会课讲好主题班会,将校园欺凌事件扼杀在萌芽之中。

宋新莲校长指出,学校要把校园安全工作放在重中之重,把师生生命安全和身心健康放在第一位,确保校园安全、平稳、有序。她还强调了班主任工作的重要性,并要求班主任在工作中要处理好“说”和“做”的关系,不走形式,勇于担当;在班级管理中,要心怀大爱,春风化雨,润物无声;在与学生日常交流中,要多一些表扬和鼓励,少一些批评和指责,用“爱”铸教,以“励”先行。进一步提高抵制和防范校园欺凌的能力,为学生们创造一个健康、温暖、积极成长的学习环境。

平安校园

会后,各班利用周会时间按照学校统一部署召开主题班会,又一次向全体学生明晰校园暴力的严重危害和应对措施。班会课上,各班采取主题宣誓、签署责任状、交流研讨等形式让学生们意识到校园欺凌的危害,并要时刻严格要求自己的日常行为,警醒自己做一个遵纪守法的合格学生。

班会课上,班主任们向全体学生提出几点倡议:要勇于拒绝校园暴力;要加强法律知识学习;要养成良好的生活习惯;要拒绝与校外不良青年交往;要增强友爱互助意识;要认识自身不足;要积极与家长、老师交流沟通;要树立进取、向上的人生观。

春风化雨,润物于无形。我校利用主题班会活动在学生们的心中埋下一颗遵纪守法的种子,完善了对学生的行为规范教育和管理,使每一位学生都知法,懂法,守法,用法,通过正确途径维护自身合法权益。从现在做起,从小事做起,共同努力,创造英杰中学优质育人环境,共享教育的美好,为学生的健康成长保驾护航,进一步推进了和谐平安校园的创建!

守护学生安全

是学校、家庭、社会共同的责任

愿每个孩子拥有可期未来

更愿每个孩子平安健康长大