【校园动态】缅怀革命先烈 传承红色基因——英杰中学隆重举行清明祭英烈主题团日活动
2024-04-05 20:14 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

清明念英魂,献花寄哀思。为缅怀革命先烈,弘扬爱国主义精神,传承红色基因,加强学生爱国主义教育,4月2日上午,我校团委组织初二年级800余名学生前往离石区烈士陵园开展“缅怀革命先烈 传承红色基因”清明祭英烈主题团日活动。借此活动之际回顾历史,了解革命先烈的英雄事迹,以此增进英杰学子的爱国主义情感,培养民族自信心和自豪感。

吕梁学院附属英杰中学校长宋新莲同志、党支部书记任志芳同志携我校全体党员干部、发展对象、入党积极分子出席活动。

清明祭英烈 徒步上春山

清明祭英烈活动

4月2日早6:30,初二年级全体学生身着校服齐聚校园广场整装待发。

初二年级各班在队旗的引领下,迈着整齐的步伐,呈三路纵队向离石区烈士陵园徒步出发。一路上,大家有说有笑,轻快的脚步应和着初春的鸟啼,一派生机勃勃。

本次活动学校高度重视,积极筹备、提前部署,科学合理规划学生往返路线,通过徒步8公里的方式,让学生走出校园,欣赏春景、超越自我的同时,重温历史,缅怀先烈,激发爱国热情和民族自豪感。

清明祭英烈 共铸中华魂

清明祭英烈活动

早上7:30,师生们怀着对革命烈士无比崇敬的心情来到烈士陵园,苍松翠柏环绕的烈士陵园显得格外庄严肃穆。

主题团日活动由乔丹老师主持。

与会师生高唱国歌。

学生代表向烈士敬献花篮。一朵鲜花,一个心愿;一朵鲜花,一声问安。同学们心怀最深厚的崇敬,表达对烈士的深切悼念之情。

青山铸忠魂,鲜花祭英灵。全体师生肃立默哀,寄托对先烈们的无限敬意和绵绵哀思。

张振峰老师在活动现场向与会师生做了题目为《吕梁精神》的微党课。他通过讲述一个个发生在吕梁山上的革命故事向师生们再次勾勒了革命战争年代吕梁人民艰苦抗战的岁月,带领师生们重温了吕梁精神的内涵,勉励大家要接过历史的接力棒,续写新时代的吕梁英雄故事。

293班薛喆羽、王琪玉同学在活动现场带来了诗朗诵《烈士颂》,深情颂扬了中华民族的钢铁脊梁,表达了英杰少年立志成才,报效祖国的决心。

由288班郭浩宇同学领诵,与会师生合诵的《中国少年说》(节选)将活动推向高潮。铮铮誓言,是青春的呐喊;拳拳之心,是时代的力量!

祭奠活动结束后,与会师生有序参观抗战壁画。一幅幅栩栩如生的壁画为学生们再现了战争年代的烽火故事,学生们在这一过程中滋养了家国情怀,实现了情感升华。

全体师生自发向烈士墓敬献小白花、瞻仰烈士纪念碑、擦拭烈士墓碑,用自己的行动悼念那些为人民解放、民族振兴而英勇捐躯的革命志士。

此次活动让同学们在思想上受到了一次革命性的洗礼,为同学们上了一堂深刻的革命传统教育和爱国主义教育的实践课。

先烈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。

清明祭英烈 传承正当时

清明祭英烈活动

除此,我校还组织其他形式的缅怀革命先烈活动。4月1日上午,全体英杰师生在校园广场集合,隆重举行主题为《追思先烈 报效祖国》的升国旗仪式。

本次升国旗仪式由初三年级279班主持。

279班高晟苡同学做国旗下演讲,他号召全校师生要学习革命先烈忠贞不渝、坚韧不拔的政治品格;学习他们不怕牺牲、百折不挠的历史担当;学习他们无私奉献不求回报的高尚情操;学习他们上下求索为民请愿的家国情怀;学习他们革命理想高于天的乐观主义精神。

天地英雄气,千秋尚凛然。站在烈士墓前,就是仰望一座精神丰碑,接受思想的洗礼。愿烈士安息,愿我辈自强。传承红色文化,不忘来时路,定当以朝气青年之姿态回应这个伟大的时代!

我校在今后的办学过程中,必将继续厚植学生的家国情怀,为新时代汇聚更加磅礴的青春力量!