校研内容
以赛促教砺本领 百花齐放显才能——我校举行青年教师教学素养比赛
2021-06-26 20:41 作者:张振峰 编辑:英杰中学    (点击: )

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。正如习近平总书记所说:国家繁荣、民族振兴、教育发展,需要我们大力培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,需要涌现一大批好老师。英杰中学长期高度重视青年教师的培养和塑造,在开展党史学习教育活动以来,在“学党史 悟思想 办实事 开新局”的浪潮中,英杰中学全校上下勠力同心,陆续开展“青蓝工程”、“青年教师成长公开课”、“名师引领公开课”等致力于促进青年教师迅速成长的特色活动,取得了丰硕成果,得到了社会各界的高度认可。

6月初以来,为进一步深化我校教学教研工作,有效提升青年教师的专业教学水平,增强课堂教学的针对性和科学性,我校开展“30周岁以下、教龄三年以下青年教师教学素养比赛”,比赛分专业知识笔试、教学技能竞赛、学科素养答辩等环节,采取现场抽签、现场打分的办法,全方位检验我校青年教师专业成长水平。

01.学科专业知识笔试

6月10日至11日,我校30周岁以下、教龄三年以下青年教师在一楼会议室参加笔试,试题和时长与初三月考同步,教师考卷和初三学生考卷同时扫描至客户端,采取线上阅卷的方式,保证阅卷公平公正。本环节注重考察青年教师应试解题能力,学校领导亲自担任监考。比赛中,老师们认真审题、仔细解答,表现出较高的业务水平。赛后,很多老师都表示,通过此次解题析题竞赛,他们增长了知识,丰富了经验,提升了技能,并重新体验了学生考试时的心理状态,对今后的教学具有重要导向与借鉴作用。

02.课堂教学技能比赛

一堂好课首先要有好的设计,教学的美才能在课堂中体现出来。6月24日下午,语文、数学、英语、历史、政治、地理、物理、生物、音乐、体育各学科青年教师在指定教室抽签,要求各位参赛教师只携带课本和教师参考用书,独立思考,于两小时内完成书面教学设计。随后分学科展开课堂教学技能竞赛,评委老师现场打分。

本环节中各位青年教师的教学设计符合教学大纲要求,目标明确、思路清晰、针对性强。在参赛过程中他们淡定自若、挥洒自如,展现了多样化、特色化的授课方式,充分显示了我校青年教师的课程设计能力和课堂驾驭能力,营造了“赶学比帮”的良好氛围。

03.教育教学素养答辩

有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心是新时代赋予教师的新要求,在学科素养答辩环节,青年教师对党的教育方针、学科核心素养、课程标准等内容展开了阐述和分析。青年教师们扎实的理论基础,独到的专业解读,赢得了评委老师的赞许,体现了英杰中学青年教师深厚的专业理论积淀,为今后的教学实践奠定了坚实的理论基础。

在比赛结束后,学校为获奖教师颁发荣誉证书,以资鼓励。通过教学技能竞赛,我校锻炼并发现了一批优秀青年教师,积累了一些好的经验。今后,英杰中学将进一步推进教育教学改革,培养青年教师把学习当成一种习惯,把提升自己能力当做一种责任。相信青年教师能不断“养新德”、“起新知”,在发展自身专业素养的同时汇聚成英杰中学教育教学的中坚力量,助力学校跨越发展、转型突破。