校研内容
【校园动态】聚焦教研主阵地 碰撞教育新思想——吕梁市初中数学大教研活动在我校圆满举行
2023-04-16 12:34 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

为深化基础教育课程改革,探讨核心素养在课堂教学中落实的路径和方法,正确把握新课程理念,理解新课标要求,优化课堂教学方法,研讨教材教法学法,促进各学段教师深入开展课堂教学改革和教学研究,吕梁市教育局教研室印发了《关于开展义务教育学科主题式大教研活动的通知》。

根据《通知》要求,吕梁学院附属中学(英杰中学)于2023年4月14日至15日组织承办全市初中数学学科主题式大教研活动。

我校高度重视,成立专门工作领导小组,召开专题工作会议策划部署,从参会人员的食住、交通、学习等方面做了周密安排。活动得到了吕梁学院党委行政的大力支持。

参加本次教研活动的有来自吕梁市各县(市、区)、市直学校的部分数学教师和我校全体数学教师,共150余人。我校宋新莲校长全程参与、主持了本次教研活动。

同课异构 以教促研

同课异构是指同样的内容,由不同老师根据自己的实际、自己的理解备课并上课。这一教学研讨模式为教师们提供了一个面对面交流互动的平台。多维的角度,迥异的风格,不同策略在交流中碰撞、升华,可以整体提升教师的教学教研水平,提高教学质量,深受教育工作者青睐。

本次同课异构的主题是七年级下册《消元——解二元一次方程组》。

人教社专家 襄阳市金源中学喻俊英老师公开课现场

英杰中学王军霞老师公开课现场

两位老师课堂环节紧凑,条理清晰,注重培养学生探究思考解决问题的能力,语言专业有渗透力,教态自然,举止从容。在课堂教学中注重引导学生发现问题,分析问题,从而解决问题。喻老师的问题设计巧妙,注重与学生之间的交流与沟通,着重培养学生解决问题的能力。王老师教学目标明确,教学设计顾及学生学情,讲解思路清晰,设问层层深入。给 与会师生留下了深刻印象。

公开课后,两位执教老师分别围绕各自的教学思路、教学方式、教学环节展开说课。本环节让大家清晰知晓了两位老师的授课思路、重难点突破技巧、学生活动形式和意图等,加深了对两堂课的深刻理解。

人教社专家 襄阳市金源中学喻俊英老师说课

英杰中学王军霞老师说课

来自全市各县(市、区)和市直学校教师代表依次评课。代表们各抒己见、客观评价,既肯定教学中的亮点,同时对需要完善与改进之处提出合理的意见。交流的每一各观点都是意见的互补、优劣的取舍,思维的碰撞,大家在评课议课中学习反思感悟,受益颇多。

“同课异构”活动是思想的交流,是思维的碰撞。本次活动营造了良好的研讨氛围,为教师提供了沟通、交流的平台,达到了优势互补、相互切磋与共同提高的目的,有力地促进了教师专业成长。

专家引领 学思践悟

14日下午,人教社专家,湖北省特级教师,全国新课标教材培训专家,全国新课标教材数学实验教材指导委员会委员吴明龙老师为全体教师带来了题目为《数学核心素养下“课型”研究与实践:初中数学各类课型教学探究》的专题讲座。

人教社专家吴明龙老师做讲座

吴老师从数学学科的核心素养、基本课型的教学理念、基本课型的数学原则、基本课型的类别等对初中数学教材进行了深刻的解读。他饱含激情的话语赢得了在场每位教师的阵阵掌声。

吴老师的讲座旁征博引,深入浅出;与会教师认真聆听、仔细笔记。讲座让大家对教材有了更深的认识,对如何将核心素养在数学课堂中落地实施有了进一步的思考,对教师专业知识的内化提高起到了积极的促进作用。

交流研讨 上下求索

4月15日上午,全体参会教师针对《初中数学学科素养在课堂上落地(课程目标“四基”“四能”的落地)》为主题进行交流研讨。并以县区为单位派代表发言。

与会教师从初中阶段数学学科的教材解读、课堂教学、作业设计、课程育人、教学改革、教法创新、解题技巧等角度做了内容丰富的交流研讨。

活动最后,吕梁市教研室教研员原野、任勇为活动做总结发言。

他们充分肯定我校对承办本次活动做出的努力,高度赞扬了两位公开课教师及每一位交流发言老师的扎实学识和学科情怀。

他们在发言中指出,新课标颁布后,探索基于学科关键能力的数学课堂变革成为教研的重点。我们要通过数学活动,促进学生数学关键能力的发展。数学活动就是学生学习数学,探索掌握和应用数学知识的活动。他们勉励与会教师既要注重教学活动的结果,还要注重学生活动过程中的发展与变化。建议老师们在教学中注重教学内容的整体性和学生活动的有效性,进一步提升课堂的“深”和“实”。

研无止境,教无定法。教师进行教研工作是为了更好地开展教学工作,本次数学大教研活动为全市数学老师搭建交流的舞台和学习的平台,与会教师纷纷表示在今后的数学教学中要扎实有效开展教研备课工作,为全市数学学科教育教学质量提升增砖添瓦,助力吕梁教育腾飞。