校研内容
【校园动态】用心浇灌 爱有回声——英杰中学第三届班主任节掠影(Ⅰ)
2023-05-05 17:19 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

有一份叮咛,萦绕于心底;有一种付出,散尽了青春;有一段时光,温柔了岁月。这些细碎的温暖,都来自一群可亲可爱的人——班主任。他们是这个世界上最小的“主任”, 却有着操不完的心,说不完的幸福。为加强班主任队伍建设,増强班主任荣誉感、幸福感,激发班主任工作热情,促进班主任专业化发展,提升班主任管理艺术。我校于4月1日—4月30日开展了英杰中学“用心浇灌,爱有回声”第三届班主任节系列活动。

本辑推出活动中专家讲座、名师引领、经验交流、班会教研的相关内容。

【壹】 专家讲座  智慧育人

我校邀请全国知名教育专家凌蕙老师走进英杰中学,为全体班主任老师带来了题目为《用智慧做教育》的专题报告。

凌蕙老师从班级管理、工作技巧、习惯养成三个方面阐述“班主任自我发展和班级管理”。她勉励班主任们要从大处着眼、小处着手,“不做一盏省油的灯,省油的灯无法点亮智慧人生”。

【贰】 名师引领  聚力启航

4月21日,我校邀请太原外语科技实验中学高级教师、初中部副主任,太原市优秀班主任、百优班主任侯艳峰老师做了专题指导。

侯艳峰老师对教学和育人有自己的坚持,从教以来一直以“师者”标准为人生准则。“教”与“育”在她的教学中完美融合,侯老师眼里有学生,心中有未来,是一位不断探索教育真谛,爱学习,有追求,有教育情怀的教育者。

在活动中,我校全体班主任根据侯老师的讲座内容展开交流互动,现场交流氛围热烈。本次活动对加强我校德育工作,提高班主任工作水平起到了极大的促进作用。

【叁】 经验交流  互助提升

思想在碰撞中升华,智慧在交流中成长。四位班主任老师精心准备,积极分享自己的班级管理经验,畅谈自己对班主任工作的体会和感悟。

任帅威老师做班主任经验分享

张惠芳老师做班主任经验分享

张永霞老师做班主任经验分享

孙宏伟老师做班主任经验分享

任帅威、张惠芳、张永霞、孙宏伟老师在“学生管理大讲堂”上做了班主任工作经验分享。

与会班主任认真聆听,积极笔记。活动为全体班主任搭建了互相交流经验、共享育人良方的智慧平台,进一步巩固了我校教师队伍优良的校风、教风,点燃了育人热情。

老师们纷纷表示,将以此次交流会为新起点,切实履行好班主任的职责,以高度的责任感做好班主任工作,用无限热情辛勤耕耘,不忘初心育人,采撷属于自己的一缕教育清香。

【肆】 班会教研  启智润心

主题班会作为班级管理的重要形式,对学生进行德育教育,引导学生正确认识自我,规范自我行为,激发学习兴趣,增强班级凝聚力等方面有重要作用。为进一步提高我校主题班会课质量,使学生通过班会课得到思想教育和品德熏陶,切实提高德育的实效性和主动性,在本次活动中我校特组织班会公开课展示活动。

武红平老师班会公开课

赵春萍老师班会公开课

张振峰老师班会公开课

王军霞老师班会公开课

武文倩老师班会公开课

武红平老师、赵春萍老师、张振峰老师、王军霞老师、武文倩老师老师分别向全校班主任进行了以“感恩”和“目标”为主题的班会公开课展示。五节公开课或设计精巧,或妙语连珠,或气氛热烈,或发人深思,给听课师生带来了非凡的体验。

本次主题班会公开课活动,为班主任们搭建了有效的学习交流平台,真正体现了资源共享、优势互补,大大促进了班主任们的专业化成长。相信在追寻高效德育课堂的过程中,我们定会在英杰中学的校园看到更加美丽的德育风景。

班主任是班级工作的组织者,是班级建设的指导者,是学生健康成长的引领者,是学校思想道德建设的先锋,是家长和学校沟通的桥梁。在以后的日子里,英杰中学的班主任一定会用无私与奉献,谱写出一个个动人的育人篇章!