校研内容
【英杰教研】开题凝智启新程 研思致远育新人——我校组织“十四五”规划国家重点课题开题仪式
2023-09-21 10:31 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

教而不研则浅,研而不教则空。课题研究是提高教师教育教学能力的有效途径,是提高学校教育教学水平的重要抓手。为进一步助力“双减”,为教师的专业成长赋能,改变教学现状、提高教学能力,我校积极推进课题研究,8月24日上午,英杰中学举行国家级立项课题开题仪式。

仪式由我校教研室副主任、全国教育科学“十四五”规划国家重点课题“基于学科教学创新的‘双减’课堂研究”课题主持人刘文生同志主持。

开题凝智•研思致远

2021年7月中共中央办公厅、国务院办公厅下发 《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。在“双减”政策出台后,我校高度关注,统筹策划。在创新课堂教学方式、调动学生学习积极性、提高学生课堂学习效率、减轻课后作业负担、提升学生学科核心素养、培养学生创新精神和实践能力等方面做了大量工作。

2022年12月,我校申报的《基于学科教学创新的“双减”课堂研究》课题获批全国教育科学‘十四五’规划国家重点课题,学校被评为“全国‘双减’改革试验项目核心基地”。这是我校紧扼国家教育改革方向,坚定“以研促教,以研兴校”办学道路的一大举措,是赋能启航的新起点。

8月24日上午,在办公楼会议室举行全国教育科学“十四五”规划国家重点课题开题仪式。我校直属党支部书记任志芳同志、副校长许雅玲同志和课题组成员出席开题仪式。

我校直属党支部书记、课题组成员任志芳同志在开题仪式上阐述了申报课题的初衷以及实践意义。她指出,学校坚持“质量立校,教研强校”的办学理念,课题研究是提高教师教育教学能力的有效途径,是提高学校教育教学水平的重要抓手。她希望课题组成员将课题研究和学校课堂实践有机结合,切实推进学校素质教育工作,落实国家立德树人的任务目标。

我校副校长、课题组成员许雅玲同志在开题仪式上号召要求课题组教师要树立四个意识,推动学校高质量发展。一是教学科研意识。要立足课堂教学,实现课题、课堂和课程的三位一体。二是课题过程意识。要关注新课标、新教材、新课程和新高考,落实课题的过程管理。三是科研转化意识。要把研究成果转化成教学效果,实现课题研究有成果、教学质量有提高。四是团队协作意识。课题组要各负其责,密切配合,确保课题研究顺利结题。

我校教研室主任、课题组成员张敏颖老师宣读了课题立项通知书,并就下一步课题研究工作做了分工部署。

我校教研室副主任、课题主持人刘文生老师从课题选题背景、研究目标、研究思路、研究方法、研究步骤、人员分工和预期成果等方面作了详细介绍。

仪式后,课题组成员针对课题内容展开广泛交流讨论,纷纷表示一定会潜心钻研,紧密将教研工作与课题研究工作相结合,全力推动课题研究工作往更深层次、更加成熟和完善的方向迈进,让课题研究开出智慧之花,结出丰硕之果!

步履弥坚科研路,笃行致远深发展。开题是课题研究的起点,未来我们将不断探索教育科研的新途径,不断提升英杰中学的办学质量和科研水平,为办好吕梁人民满意的教育不懈奋斗!