校研内容
【校园动态】着力论文写作 漫溯专业成长——我校邀请赵元老师来校讲座
2023-10-14 17:37 作者: 编辑:王建文    (点击: )

学 如 弓 弩

才 如 箭 簇

赋 能 促 成 长

倾 心 育 桃 李

教育是一项永恒的事业,教育科研是学校发展的第一生产力,是教师专业化、科学化快速成长的第一动力,而撰写论文是提高教学质量走向科学、高效的教学的最好途径之一,是教师不断地学习和探索,提高自己的教育教学水平,改进教学实践、凝练教学思想的重要渠道,更是成就好老师的重要途径。

文章千古事,得失寸心知。为切实解决教师在论文撰写方面的难题,明确论文写作的基本规范和基本方法,提升科研素养和论文写作水平,2023年10月12日,我校特邀请赵元老师做《中学教师如何写好学术论文》培训讲座。

英杰中学校长宋新莲同志,直属党支部书记任志芳同志,副校长许雅玲同志、副校长李付珍同志及我校全校教师在现场聆听讲座。

讲座由副校长许雅玲同志主持。

嘉宾介绍

赵元,山西兴县人,副教授。曾任吕梁学院历史文化系系主任,兼学报编辑部主任、主编。现任山西省于成龙廉政文化研究会副会长,吕梁市古代文化研究会会长,吕梁市优秀传统文化研究会名誉会长。在《文史知识》《北京师范大学学报》(社科版1996年增刊)《中国大学教学》《山西大学学报》《浙江师范大学学报》《教育理论与实践》《山西档案》等学术期刊发表论文20余篇。2010年,由本人主持的教研项目荣获山西省高等学校教学成果二等奖,受到山西省人民政府的表彰与奖励。2015年,由本人编选的46万余字的《大学生人文素养读本》作为校本教材印行。

讲座内容提要

讲座伊始,赵元老师以自身几十年在教育之路所见、所闻、所感为切入点,鼓励教师要有教育情怀,要有教育的坚守,要重教育质量。以漫谈式的口吻,主要从何谓论文、为什么写论文、论文选题、论文题目的确定、论文的写作、论文摘要与关键词六个方面深入浅出地传授着他精心总结出的写作方法,让老师们如沐春风,大开眼界。

何为论文

“论文”就是讨论研究某问题的文章。《说文》曰:"论。议也。”古汉语中的“论”,就是议论、评论、辩论、述说、学说、观点、主张等。

现代汉语的诠释,论是指分析和说明事理或分析和说明事理的文章。可见论文就是有观点、有主张、有思想的文章。

为什么写论文

第一,满足教师发表思想主张、表达学术观点的欲望;第二,深化专业知识,提升学业水平;第三,训练分析问题、解决问题的能力,学会勤于思考问题的习惯;第四,培养做事严谨、条理的生活习惯。

论文选题

论文题目的选取要做到既有价值又切合自身的特点,切合自身的特点就是基于自身的学术专长。可以从所从事的专业领域中发现问题,从读书中发现问题,从地方文化资源中发现问题,从社会实践中获取素材,从备课、课堂教学中发现问题、搞教学研究等方面为论文选题路径。

论文题目的确定

论文题目要避免大而空、偏而狡、题旨不清、指向不明等问题,表述要简洁精炼,尽量少用或者不用“浅析”“浅论”“试论”“试析”“述论”“之我见”等词语。如有主副标题,还要处理好正标题与副标题的关系。

论文的写作

首先了解行情,即了解所写题目别人是否写过,观点如何?是否需要深入探讨或补充修改。接着进行分析比对资料,从资料中提炼核心论旨并精心构思,用脑思考、酝酿撰写论文的基本思路。然后草拟提纲,确立一个条理清楚、一目了然的基本框架,在此基础上,便可着手撰写初稿。论文的初稿完成后反复检查、对文章的结构、论点、材料、文字等方面进行认真核对和仔细推敲,修改润色,最终定稿。

论文摘要与关键词

摘要应具有独立性和自含性,不应出现图表、冗长的数学公式和非公知公用的符号、缩略语。所谓“独立性”指摘要可以独立成文,可以作为二次文献供采录 人员利用、推广,可以供读者在不阅读全文的情况下,获得主要内容的信息。所谓“自含性”指摘要揭示了论文研究的结果和结论,包含了与论文同等量的主要内容信息和有着重要价值的内容信息。 关键词是反映论文主题概念的词或词组,一般每篇可选3~8个,应尽量从《汉语主题词表》中选用。未被词表收录的新学科、新技术中的重要术语和地区、人物、文献等名称,也可作为关键词标注。

赵元老师用分析实例的方式伴着生动形象的语言,在分享干货的同时也使讲座的氛围保持活跃,带领老师们找到了清晰且直观的论文写作方式与要点,让老师们学会自我审视,从而提高教师课题论文质量,为学校高质量发展赋能添彩。

追光而遇,沐光而行。思想有声,行动留痕。教师们认真记录,积极学习。

最后,宋新莲校长对本次讲座进行了总结。她结合自身从教经历勉励与会教师要勤于学习,善于总结,将教学和科研有机结合,提升自我科研水平,助力学校发展。

在时光里赶路,在思考中收获,希望这次培训成为我校教师学术发展的新起点,将热情和智慧融入教育的每一个细小角落,融入笔端,让教育的温度在我们心中继续升温。

知无涯,学无境

我们共思共享,聚力成长

不负韶华,未来可期