校研内容
【特色教研】向外取经启思路 交流分享促提升——英杰中学班主任外出培训学习汇报交流会
2023-11-25 11:30 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

成长不止于眼前的努力

每一次学习

都是一场积蓄沉淀的修行

每一次观摩

都是为凝聚更好的教育力量

为进一步开阔视野,学习先进理念,提高班主任队伍的专业素养和管理水平,促进班主任专业化成长,我校许雅玲、赵艳丽、张惠芳、柳玉珍四位老师代表学校班主任队伍在10月中旬到南京参加吕梁市骨干班主任培训学习。

外出学习培训是教师开阔视野、提升专业素养的重要途径。为最大限度地发挥资源共享,有效促进教师专业化成长,增强教师外出学习的实效性和带动作用,开阔全校教师的视野,实现“一人学习,众人受益、共同成长”的学习效果,11月22日下午,英杰中学在一楼会议室举办教师外出学习汇报交流会。

宋新莲校长、任志芳书记、许雅玲副校长、李付珍副校长及全体班主任参加交流会。交流会上、柳玉珍老师和张惠芳老师先后结合自己的工作感悟就学习心得向与会教师做了分享。

柳玉珍老师从教多年,一直担任班主任工作。在交流中,她主要从班主任的情绪化管理角度出发,用幽默诙谐的语言汇报了此次外出学习的心得体会。

柳老师认为,作为一名多年来奋战在班主任工作第一线的老师,外出培训的意义在于要有勇气、有决心打破关住自己的“无形门”,及时反思和提升自己的“手艺”,这样才能不被时代淘汰。从要平和地表达愤怒、抱持、共情、离开情绪现场、切换情绪出口五个方面,分享了情绪管理的方法,引导与会教师做一个不卑不亢的“真”老师,一个“真”班主任,努力做自己情绪的主人,做学生生命中的贵人。

张慧芳老师自加入英杰大家庭以来,一直担任班主任工作。她主要从班主任的自我成长及管理策略角度做交流。张慧芳老师认为,每一个班主任,都是一个宝藏老师,要善于挖掘属于自己独有的宝藏,打造属于自己独特的班级特色管理文化。她指出,作为班主任,需要通过读书、听课等输入方式投资自己,并通过写教育随笔反思自己,充实自己,最终形成一个良性循环,提升自己的价值感和成就感。课余时间辅以锻炼,养护自己的身体,做一个情绪稳定,心态平和的班主任。

班主任管理策略方面,张老师主要从威信效应、好感效应两方面汇报交流。她认为作为一名班主任,要做学生可亲、可近、可听、可信之人。要学着站在学生的角度考虑问题,做学生的自己人、知心人,这样学生才会打心底服从班级制度,进而提升学生的班级幸福指数,和谐融洽的班级氛围由此形成。

涓涓细流汇成大海,点点星光闪亮银河。汇报交流会中,与会老师满怀求知若渴的热情,认真聆听,将学习中的收获和感触流于笔尖,留在心间。

名师带给我们的不仅仅是方法的传递,更多的是观念的更新,思想的指引。通过此次学习交流会,增强了老师们之间相互学习、交流分享的机会,充分发挥了“走出去,带进来”的作用,不仅外出学习的老师收获颇丰,而且通过汇报交流让校内老师也学到了新的教育理念,真正达到“ 外出学习启思路  经验分享促提升”的培训效果。

宋校长在总结发言中高度评价本次汇报交流会为我校班主任团队搭建了学习的平台,拓宽了视野,助推了班主任快速成长,为学校更好地开展教育教学工作和高质量发展奠定了坚实基础。

前路漫漫亦灿灿,笃行步步亦驱驱,宋校长勉励大家:班主任要有一种创新意识,一种成长型的心态,一种海纳百川的格局。只有将班主任和全体学生聚成一股力量,才能解锁班级管理的幸福密码。

独学而无友,孤陋而寡闻。学校将以此次汇报会为契机,进一步加强班主任工作交流,采他山之玉,纳百家之长,更新教育工作理念,深化教育教学改革,在班主任专业化发展道路上且行且思,向新而行。让一支有情怀、能作为、讲科学、善德育的班主任队伍成为我校内涵式发展的中坚力量,助推学校各项事业不断取得新跨越!