德育内容
强化安全管理 创建平安校园——我校开展中小学生安全教育日系列活动
2022-03-30 17:51 作者: 编辑:英杰中学    (点击: )

全国中小学生安全教育日的时间为每年3月份最后一周的星期一,设立这一节日是为了全面深入地推动中小学生安全教育工作,大力降低各类伤亡事故的发生率,切实做好中小学生的安全保护工作,促进他们健康成长。

11275

校园安全涉及到青少年生活和学习方面的安全隐患有20多种:食物中毒、体育运动损伤、网络交友安全、交通事故、火灾火险、溺水、毒品危害、校园欺凌等。

英杰中学长期高度重视校园安全工作,在第27个全国中小学安全教育日来临之际,专门成立工作指导组,对我校各项安全隐患展开了摸底排查整改,在全校上下掀起了一股安全教育学习之风。

01

主题班会

主题班会是养成教育不可或缺的环节,通过主题班会来提高认识、开展教育,对促进学生成长和树立人生观都起着重要的作用。327日周会课时间,全校各班班主任按照学校要求,积极组织班会课,对学生进行安全教育。

平时对安全多一分关注,关键时刻换来的可能就是生命的一个个奇迹。关注交通安全,自觉遵守交通规则,就是搭建了一道生命的屏障;关注食品安全,为舌尖把关,就是开具了一张健康的药方;关注校园安全,抵制暴力欺凌,就是垒筑了一道平安校园的高墙;关注消防安全,学习消防逃生的秘诀,就是搭建了消防安全的桥梁;关注家庭安全,谨慎使用电器设备,就是弹拨了一曲幸福家庭的欢唱;关注网络安全,提倡绿色上网,就是安装了一面健康成长的防火墙

02

主题板报

为进一步加强学生的安全教育,强化安全意识,提升安全素养,营造安全有序、积极向上的校园文化氛围,我校安排各班绘制了安全教育主题黑板报。学校根据各年级学生实际情况为各年级设置了不同侧重点的黑板报主题。

在本次黑板报制作活动中,各班高度重视,积极响应,认真准备,绘制的板报设计新颖,内容丰富,图文并茂,形式多样,既达到了宣传、教育目的,又提高了学生动手、动脑的能力,起到了很好的校园安全教育作用,收到了良好的效果。

此次活动不仅起到很好的宣传教育作用,丰富校园文化,更让安全两字真正做到深入人心,在校园内形成了人人讲安全、事事为安全、时时想安全、处处要安全的良好氛围,真正让安全陪伴学生快乐成长!

03

知识竞赛

为全面提高我校学生的安全意识,普及安全知识。近日,由团委牵头负责,在全校范围内组织安全知识竞赛。

本次竞赛采取选用选择题题型,内容涉及防溺水、消防安全、交通安全、校园防欺凌等多角度、多方向的安全知识,以增强学生对于突发情况的应对能力。

没有安全就没有未来,要时刻紧绷安全的弦。此次安全教育日系列活动注重学生参与,对促进学生们保持健康心理,提高抵御不安全因素的能力也起到了引导作用,切实增强了全校师生的安全意识。今后,我校必将更加重视安全教育,争取做到防患于未然,营造安全、健康、文明的良好氛围。