德育内容
英杰中学“五一”告家长书
2022-04-30 09:55 作者: 编辑:英杰中学    (点击: )

国际劳动节又称“五一国际劳动节”“国际示威游行日”,是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。亲爱的师生及家长朋友们:

您好!

在五一劳动节即将到来之际,英杰中学向您表示节日的祝福!感谢您长期以来对我校教育教学工作的关心和支持!

根据区教育科技局《“五一"假期致家长的一封信》精神,结合我校具体情况,学生从4月30日下午放学后进入“劳动节小长假”,为认真贯彻落实上级教育主管部门相关文件精神,现对全体师生、家长做出以下温馨提示:

1注重疫情防控

目前,疫情防控形势依然严峻复杂,保持风险意识很重要, 疫情防范要牢记:

(1)密切关注疫情信息,非必要不出离,特别是不去往中、高风险地区,确需外出离开离石区的教职员工,一律向校长请假,填写请假条,经校长审批同意后交学校办公室备案方可出行。从离石区外返回的教职员工要及时向学校(办公室)及居住地所属街道办报备,并履行销假手续。

(2)家长确需外出离开离石区的,须向所在社区(居委会)和学校报备,返离前应主动报告。

(3)随时关注自己及同住人的健康码和行程码,出现两码异常情况时要及时向学校(办公室)报告,并按防疫要求执行相关政策。

(4)不参加群体性聚集、聚会等活动,做好个人防护,不要接触从中高风险地区返回人员,少出门、勤洗手、戴口罩、常通风、勤锻炼。

(5)按时填报年级组“健康码行程码截图打卡”和企业微信光海智慧校园“健康安全打卡”。

(6)保证充足睡眠、清淡饮食,坚持适度锻炼,提升自身免疫力;

(7)持续做好自我健康监测,如出现发热、咳嗽、乏力、腹泻等症状, 应及时就医,并如实告知医生过去14天的旅居史和接触史,不得隐瞒。

2严防溺水

五月份天气转暖,孩子溺水溺亡事故易发,预防溺水要牢记:

(1)孩子到水边游玩或参与水上游乐项目,家长一定要全程陪同,并提前做好应急和急救措施;

(2)家长要告诫孩子不得私自或结伴去户外水边玩耍,不到无安全设施、无救援人员的场所场馆游泳;

(3)家长陪同孩子游泳、玩水,要时刻看好孩子, 切勿因看手机而疏忽大意;

(4)告诫孩子如果遇到同伴溺水, 不盲目下水救人及手拉手施救,要及时呼唤向成人求救并拨打110。

3出行安全

时值假期出行,车流人流汇聚,交通安全要牢记:

(1)教育孩子日常在外要有交通安全意识,12岁以下不得骑自行车上路,16岁以下不得骑电动车上路,不准在路上溜旱冰、滑滑板车;

(2)骑车或步行要靠右侧通行,不得在公路上追逐打闹和玩耍;

(3)不乘坐超员超载车辆,不乘坐无牌无照无证车辆, 不乘坐三轮车、老旧报废车辆;

(4)家长自驾出行,要为孩子做好榜样,系好安全带,避免疲劳驾驶,不超载、不超速,严格遵守交通规则。

4注意户外活动安全

春暖花开,景色宜人,户外活动或者外出游玩,安全监护要牢记:

(1)教育孩子不到施工区域、铁路线及附近等场所玩耍、逗留;

(2)在景区或公园里,要防范游乐设施安全事故,不到禁止进入的区域玩耍;

(3)不攀爬、破坏公共设施,不向途径火车、汽车投掷物品或设置障碍物;

(4)家长不得在山区、林场抽烟,不乱扔烟头,更不能故意纵火,不让孩子在任何地方自己玩火柴、火机等引火用具;

(5)一旦发现火灾,要及时消灭初起火苗,火势增大,不要私自救火,要及时拨打119报警;

(6)家长要教育子女不食用来历不明的食物,不买无证摊点出售的食品,防止食物中毒;

(7)不喝生水,不吃变质、腐烂的食物, 不贪吃生冷食物,不采摘野外食物,以免食物中毒。

5居家安全

假期时间,孩子居家时间较多,预防居家安全事故要牢记:

(1)防拐骗,教育孩子不给陌生人开门,防止孩子特别是女孩被"熟人"伤害;

(2)告诫孩子在家不乱碰开关插座,不擅自 使用家用电器;

(3)排查家中用电、用气、用火、燃煤、坠物 等安全隐患,以免发生意外;

(4)消毒剂、酒精等危险品,要 及时安全提示,防止孩子误用、误食;

(5)防止孩子攀爬阳台、栏杆,教育孩子不向窗外探头,不向窗外抛物;

(6)做好孩子 的劳动教育和培养,引导孩子参与力所能及的家务劳动和社会实践。

6安全上网

假期孩子易上网,教育孩子除正常学习外,不要过度沉迷电 视、手机及网络游戏,家长教育监督要牢记:

(1)制定科学的假期计划,合理安排学习、锻炼、上网,家长监督孩子执行;

(2) 谨防电信网络诈骗,不要参与充值游戏、打赏主播、网络刷单等不良活动;

(3)多陪孩子阅读课外读物、玩趣味智力游戏或参 加户外活动等。

7 心理安全

五一假期是孩子放松心情的最好时机,亲子沟通要牢记:

(1) 家长要为孩子营造温暖祥和的家庭氛围,避免不良家庭关系、过度压力造成学生心理问题;

(2)特别是对于临近中考、高考的学生及家长,避免情绪化和暴脾气对孩子造成的伤害;

(3)要注意孩子青春期心理健康,关注孩子的情绪变化,多倾听孩子的心声,发现问题及时疏导。

快乐假期,安全第一。让我们携手合作,家校共育,齐心协力共同筑牢安全防线,切实履行安全教育和监管责任,为孩子的安全保驾护航,呵护孩子健康成长。

祝全体师生及家长朋友"五一"假期快乐!