德育内容
【英杰中学“暑期安全教育”主题活动】:英杰中学2022年暑假致家长的一封信
2022-07-03 16:02 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

尊敬的各位家长朋友:

您好!

时光如白驹过隙,倏忽而已,一个学期转瞬即逝。感谢您一直以来对我校各项工作的理解、支持与配合!

在校期间,学校开展了暑期安全教育主题系列活动,老师对学生已进行专门的安全教育。

初一、初二年级召开"暑期安全教育"主题班会

即将开始的暑假,望您及早规划,重视并配合学校做好以下工作,帮助孩子安全、健康、快乐地度过一段美好的时光。

关注防溺水安全

近几个月,全国各地先后发生多起溺水事件,造成多名中小学生死亡,事件令人痛心,也让我们警醒。在此要特别强调防溺水安全教育的重要性:

第一,对孩子进行防溺水教育,牢固树立安全意识,增强自我保护意识。

第二,请您切实做好监护工作,时刻关注孩子的去向。

第三,让孩子牢记防溺水“六不”原则:

①不私自下水游泳。

②不擅自与他人结伴游泳。

③不在无家长或教师带领的情况下游泳。

④不到无安全设施、无救援人员的水域游泳。

⑤不到不熟悉的水域游泳。

⑥不熟悉水性的学生不擅自下水施救或者不要私自下水施救。

做好疫情防控工作

目前疫情防控工作持续稳定,为确保孩子健康,请家长与孩子一起做好家庭与个人防护工作,做到以下几点:

①加强自身防护,做到“少出门、少聚集”。 非必要请勿前往中高风险地区,尽量不出省旅游。确需出省的,须向班主任和所在街道报备;要密切关注各地疫情防控部门发布的疫情风险情况,积极配合学校各项防疫工作。

②出行前,请准备好健康码、行程码等需验证信息和相应防护物品,如口罩、一次性手套、消毒剂;进入餐饮、购物和住宿场所时,避免人员拥挤,严格按照戴口罩、勤洗手、保距离的方式进行。

③游览时,尽量不要前往人流密集的地方。

确保饮食卫生安全

夏季是食物中毒高发期。放假期间,一定要做好饮食卫生安全教育,合理安排好孩子的一日三餐。

①食品:注意食物保藏,烹调好的食物室温存放时间不要超过2小时;夏季天气炎热,食物易变质,尽量不要给孩子吃隔夜菜;食物制作过程要注意清洁卫生,不吃或少吃生食海产品;生吃瓜果要洗净,不随便吃野菜、野果。外出就餐时,应该选择安全卫生的餐馆。一日三餐最好按时吃,保持营养均衡。

②饮品:夏季气温高,适时、适量吃些冷饮,能消暑解渴,但不宜过多贪吃冷饮。切忌在大量出汗、饭前饭后、喝完热饮等情况下食用冷饮;不要购买无证摊点经营的冷饮。虽然天气很热,但每天还是要保持喝温水的习惯,适宜水温在10—30℃之间。

加强交通安全教育

①自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍;过马路时,坚决走人行道,做到绿灯行,红灯停;过斑马线,不要横穿马路横跨安全护栏。

②乘坐私家车时,孩子坐好后,家长帮助其系好安全带;不让孩子坐副驾驶。

③按规定骑乘电动车时,务必戴好安全头盔。

防范电信网络诈骗

①不轻信。不要轻信来历不明的电话和手机短信,不管不法分子使用什么甜言蜜语、花言巧语,都不要轻易相信,要及时挂掉电话,不回复手机短信,不给不法分子进一步布设圈套的机会。

②不透露。巩固自己的心理防线,不要因贪小利而受不法分子或违法短信的诱惑。无论什么情况,都不向对方透露自己及家人的身份信息、存款、银行卡等情况。如有疑问,可拨打110求助咨询,或向亲戚、朋友、同事核实。

③不转账。学习了解银行卡常识,保证自己银行卡内资金安全,决不向陌生人汇款、转账;在汇款、转账前,要再三核实对方的账户,不要让不法分子得逞。

④及时报案。万一上当受骗或听到亲戚朋友被骗,请立即向公安机关报案,可直接拨打110,并提供骗子的账号和联系电话等详细情况,以使公安机关开展侦查破案。

⑤文明上网,防止网络暴力、成瘾游戏、邪恶动漫、低俗小说,保障身心健康。

谨记居家活动安全

①居家时不要触摸电源和电器,不要用湿手湿布触摸擦拭电器外壳,更不能在电线上晾衣服或悬挂物体。万一遇有电气设备引起的火灾,要迅速切断电源,然后再灭火。发现有人触电时要先切断电源,使触电者脱离电源,再采取其他抢救措施。

②不购买三无食品,不在街头流动摊点购买零食,防止误食不卫生食品,过期变质食品造成食物中毒,不暴饮暴食。

③活动要远离建筑工地,道路等存在安全隐患的场所。不到坑、池、沟、河施工重地等不安全的地方玩耍。不玩火,不燃放烟花爆竹,防止意外伤害。

尊敬的家长朋友,让我们携起手共同为您的孩子、我们的学生创造一个安全、文明、和谐的成长环境,让孩子平安度过暑期。

英杰中学

202273