德育内容
【班级文化】一曲铿锵书简舞,千年儒学星火传——英杰中学293班“一班一品”活动纪实
2023-12-25 09:49 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

染一笔墨色天地,衣袂飘逸中,是独特的艺术气质;扬一抹苏麻离青,裙裾翻飞中,是成熟的乐舞文化。在“一班一品创特色,班级文化显风采”主题活动中,英杰中学293班为大家带来古典舞剧《孔子》片段——书简舞。

书简舞是舞剧《孔子》中的一个片段,画面感很强,袖舞飞扬,让人感到古韵古香之美。“踏日月星辰,飞舞而作歌”,表演者以肢体语言的形式将古典美表现出来。因为不是专业舞蹈演员,需要结合同学们的实际情况进行改编创作,这个节目最终以独特的方式呈现给观众。

古装简洁,水袖随鼓点飞扬;形体翻飞,力度与柔美共存。或素淡,有醉情山水之闲适;或张扬,有治国,平天下之豪情。古典风格的乐曲,声声回旋,跌宕起伏,音韵铿锵而庄重;恢宏壮阔的背景音乐和浓厚的古文化氛围,凸显了那个年代的历史文化。

广袖飘飘、衣裾渺渺,着我汉家衣裳、兴我礼仪之邦。汉服兴起、古风再现,激起中华儿女傲娇。

泱泱礼仪大国,君子有为德远播,江山错落,人间星火,吐纳千年壮阔。

开、合、晃、绕,翻转腾挪间充分体现刚性风格,儒家文化和舞蹈艺术的完美结合,也是古文化与现实理想的完美融合。

舞蹈结束后,孔子率领四个弟子陆续出场。伴随着悠扬的古筝响起,第一个儒生踱着步伐缓慢出场,“学而时习之,不亦说乎”,抑扬顿挫的话音,仿佛把观众带回到两千多年前。紧接着其他几个儒生上场,一句句经典名句的诵读,一次次跨越时空的对视,回荡在舞台上的,是无数人恪守的人生准则,是传承中华文化的坚定决心。

化妆效果加上这个同学的精彩演绎,一个活生生的充满睿智的鲜活的人正向我们走来——孔子,一个伟大的思想家、教育家,一个影响了中国两千多年教育文化、社会礼仪、文明道德的伟人,他留下了许多供我们对生活、对学习、思想有启发和帮助文字。

孔子是一棵树,是一棵植根在政治土地上的树,在茫茫的春秋烽火中茕茕独立,他用蘸满“仁”“礼”的眼神遥望那一块贫瘠的精神家园。孔子是一只鸟,他的羽翼是一段悠长的歌谣,在缥缈的水花雾月中,化成了“己所不欲,勿施于人”“躬子厚而薄责人”的旋律,在喧嚣的人世间飘荡。孔子是一本书。搁置于莘莘学子之手,用他那博学智慧向世人展示了不同于世俗的教育观念,在绯红的黎明中,伫立成一道隽永而悠长的风景线。

要命的6分27秒,到这里场上的同学们要读完“己所不欲,勿施于人。”然后铃 声响起,迅速撤退,现代装的孩子才能提着灯笼跟着音乐上台。好多次,铃 声响起了,《论语》里的句子还没读完;好几次,句子读完了,要等十几秒铃 声才响。为了卡住这个点,练了很多遍,什么是“台上一分钟,台下十年功”,我想孩子们对这句话有深刻的理解。

现代同学出场,其中的四个主持人。

有人说:若中国人不知道孔子,不能算是有思想的中国人;有人说,知道了孔子,而不知道《论语》,也不能算是有思想的中国人。孔子不仅是中国的,也是世界的,1988年,77位诺贝尔奖得主在巴黎集会时说:“人类要在21世纪生存下去,就要从中国的孔子那里寻找智慧。”此后,孔子学院在世界各地创建,162个国家,550所孔子学院,1172个课堂。每个方块字,都是中华文化的种子。每一堂课,都是东方大国的舞台。这部千年经典凝聚了中华民族的道德规范和处世之道, 这部圣贤之作汇集了中华民族的璀璨文化和时代风貌。

结束的场面。“学习经典文化,传承中华文明”这样的宣言掷地有声,久久回荡在展演厅的上空。

辛苦的舞蹈老师,寒风凛冽中,或爬或跪,为我们示范各种动作,而且要持续几个小时。

午后尽管有太阳,可是我们的身上感受不到暖意,为了给班级争光,即使裹着棉校服也要训练。

灯火阑珊,我们依然在练、练、练。

仅仅一个月的时间,在不影响同学们正常上课学习的情况下排练成一个作品,难度可想而知。指导老师的敬业精神和认真态度,以及精益求精的作风深深感动着我们……

零下十几度,室外无法继续排练,担心把孩子们冻感冒,排练转战到室内。周日中午从两点到十点,连续八个小时的排练过程,怎一个“苦”字了得!

因为动作屡次不到位,被老师罚做俯卧撑的同学。虽是惩罚,但是也算辛苦排练过程的调味品,我们终于可以开怀一笑了。

化妆团队很专业,演出五个小时前就到场。五十个学生都需要化妆,而且还有不同的角色,确实是个大工程。

好几个夜晚,和舞蹈老师选衣服,因为年代不同,角色不同,所选衣服也要不同。怀着忐忑的心情,做着不合适就换的打算,在众多、看得让人眼花缭乱的服装中进行反复比较。无论是舞蹈演员穿的长袖汉服,还是现代孩子穿的衣服,盘扣、立领,哪怕小小的装饰都显示着中国风。

这是最后出场的现代孩子提着的灯笼。每个灯笼都有孔子的图像。寓意就是孔子的智慧如明灯,照耀千古。

习近平总书记指出:“经典之所以成为经典,其中必然含有隽永的美、永恒的情、浩荡的气。”《孔子》舞剧以年轻人能够接受的方式,努力讲好中国故事,向世界传递中国传统文化的底蕴和中华文化自信。293班以自己的方式演绎经典,就是表明传承中华优秀文化的决心,将肩负起传播孔子思想、弘扬“仁德”、 “和谐”的社会理念的重要使命。让更多的人关注孔子思想、了解儒家文化,吸引更多目光去探究五千年华夏文明,吸引更多的思想来解读博大精深的中华文化。