德育内容
【班级文化】数学与生活——267班利用三角形相似测量木杆(旗杆)高度项目化学习
2023-12-30 11:21 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

2022版新课标指出,数学是研究数量关系和空间形式的科学。数学源于对现实世界的抽象,通过对数量和数量关系、图形和图形关系的抽象,得到数学的研究对象及其关系;基于抽象结构,通过对研究对象的符号运算、形式推理、模型构建等,形成数学的结论和方法,帮助人们认识、理解和表达现实世界本质、关系和规律。数学在形成人的理性思维、科学精神和促进个人智力发展中发挥着不可替代的作用。有效的教学活动是学生学和教师教的统一,学生是学习的主体,教师是学习的组织者、引导者与合作者。本次267班利用相似三角形测高活动让学生跳出课堂,真正落实到实践测量的现实中来,让我们一起来看看这次新颖高效的活动课吧!

一、课前准备与引导

在本次活动课的前一天,徐志波老师针对本次课程提前进行了操场实地考察,确定第二天的测量对象,同时在前一天的课堂中带孩子一起学了利用相似三角形测高的原理,除了利用太阳光,还可以利用其他两种方法,这样即使天气不是晴天,也不至于活动课被动失败;最后对班级学生并进行了分组与任务分配,孩子听完都表示觉得非常容易,学生们都跃跃欲试,很想去操场上实践一番,徐志波老师便让学生讨论了几分钟,先对明天的活动课进行热身与预演。

二、课堂实践,师生同场

学生的学习应是一个主动的过程,认真听讲、独立思考、动手实践、自主探索、合作交流等是学习数学的重要方式。希望同学们在测量旗杆的具体问题情境中,通过构建数学模型,进一步理解相似三角形概念,解决实际问题,增强应用数学的意识。通过小组实践活动积累数学操作活动经验,培养团队合作意识,增加学习数学的兴趣,提高发现问题、分析问题和解决问题的能力!

三、小组实验报告展示

本次实践活动课中,学生们充分利用小组合作形式,大部分小组都顺利完成了测量高杆灯的任务,而且全部得到了比较接近高杆灯真实的高度,只有一个小组测量失败,测量的数据与真实数据相差较大;在课堂中,学生们一边测量一边记录数据,课后小组之间又进行了详细计算,有的小组还进行了二次测量。

通过分组活动,交流研讨,同学们学会了测量高度的几种常用方法,并且明白了它的数学原理——相似三角形的有关知识,初步积累了一些数学建模的经验。课题目标具体,准备时间充分,可操作性强,学生们都可以动起来,课本知识点掌握牢固。通过对教学内容的拓展,让学生深切的体会到数学在现实生活中的重要作用,从置身于大自然很自然的过渡到置身于数学与解决实际问题的乐趣中,并能自觉参与到解决问题行列之中,提高应用意识。