德育内容
【校园动态】五育并举扬帆起 缤纷社团添活力—初二年级学期社团活动展示
2024-01-18 10:42 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

为了进一步落实“双减”政策,满足学生多样化需求,实现“五育并举”的育人目标,英杰中学初二年级依据“学生特点•教师特长•学校特色”的方针开展了丰富多彩的社团活动。开设有篮球社团、乒乓球社团、足球社团、合唱社团、经纬社团、生物社团及溯源社、思辨社、博雅文学社等社团,社团活动的开展不仅拓宽了学生的视野,丰富了学生的校园生活,还为学生提供了更广阔的实践空间,搭建了展示自我的平台。

回望本学期的社团活动,气氛融洽,收获甚多,实现了预期目标,受到了师生的好评。

社团活动展示

篮球社团

篮球社团以培养学生篮球兴趣,提高学生身体健康水平为出发点,社团课上主要进行的是基本功练习,从原地运球到行进间运球,从低手运球到变相运球等,逐步提高。不断激发学生对篮球的兴趣,每一次传球、投篮的成功,都会让他们更有自信,从而热爱上篮球。

篮球社团活动不仅弘扬了“爱运动、爱篮球”的体育风尚,更激发了学生们的运动热情。篮球,它带给同学们快乐,带给同学们热情,带给同学们力量。

乒乓球社团

乒乓球是我国引以为傲的国球,是集健身、竞技、娱乐于一体的运动。乒乓球这项运动对长时间学习的孩子们有许多的好处,如以球会友,调节情绪,保护眼睛,锻炼大脑思维及灵敏性等。因此,乒乓球社团受到了广大学生的喜爱。

在丰富有趣的乒乓球社团活动中,孩子们收获的不仅仅是乒乓球技能的提升,更收获了运动的快乐与健康的成长,激发学生运动兴趣,培养学生勇敢顽强、坚韧不拔的意志品格,促进学生在身体、心理等方面的健康和谐发展。

足球社团

本学期足球社团主要学习足球基本技术。包括运球、带球、传球、头顶球、射门、有球和无球过障碍、身体素质等训练。让学生对足球技术有初步的认识和掌握,培养学生对足球的兴趣,锻炼他们的体能,进行身体灵活性和协调性训练。

足球社团的开展有利于调节学生的精神状态,通过足球运动增强了学生的体质,有利于学生团队精神的养成,有利于培养良好的礼仪,构建和谐校园。

合唱社团

为了丰富学生们的课余生活,陶冶学生的情操,展示音乐教学的特色,提升学生的音乐素养,本学期我校合唱社团坚持自愿与鼓励、普及与提高相结合、形式丰富多样、课内与课外有机结合的原则,组织学生开展活动,给在音乐方面有特长的孩子提供了展示自我的平台,给喜欢唱歌的孩子创造了挥洒个性的空间。

合唱是一门综合艺术,是“一种和谐、平衡、完美的音响运动形式”。同学们能够在合唱中感受成功的喜悦,享受音乐的美妙。合唱能够更好地激发学生学习的积极性,同学们在学习之余,走进音乐殿堂,既让身心得到了放松,也提升了自己的音乐素养。

溯源社

知古察今,述往思来,历史带给我们的是无尽的思考和启迪。回古探今,谈往思来,历史带给我们的是正确的指引和方向。本学期溯源社主要学习解读吕梁精神的基本内涵,通过老师讲解、观看纪录片、参观主题展览等活动学习领会吕梁精神的内涵外延。

通过社团活动的开展,学生们对“吕梁精神”有了较深的了解,对吕梁革命历史有了清晰的把握,对家乡红色文化有了进一步的认知。帮助学生巩固了历史知识,培养了历史兴趣,了解了乡土文化。

思辨社

“唇枪舌战辩天下,妙语连珠论四方”,思辨社旨在激发学生的思辨潜能,提升言辞艺术,拓宽知识的广度和深度,培养逻辑思维,碰撞多元三观,尊重包容观念的多维。

社团以辩论为载体,开展演讲比赛、辩论赛、模拟法庭等课程与活动,在学习实践中辩以明理,明辨是非,在思维的碰撞,思想的交锋中培养学生的思辨能力和团队协作精神,积极探索学校德育特色课程体系建设。

博雅文学社

文以载道,文以化人。文学能给孩子们带来美好的情感体验,引领过去,塑造未来,直抵灵魂。博雅文学社旨在让每一位社团成员亲近书本,养成热爱读书,醉情写作的好习惯。

博雅文学社社团活动,既丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界;也培养学生写作的好习惯,拓展学生的知识面,提高学生的内在素质修养;同时在学生中形成了写作热潮,使校园充满浓浓的书香之气。

生物社团

生物学是一门研究生命现象和生命活动规律的科学,与人类生活密切相关。趣味生物社团倡导“从做中学”,通过高质量的实践活动,培养学生生物兴趣,提高学生综合能力,给热爱生物的同学一个展现自我的舞台。

生物社团是一个以“探索生命奥秘,展现生物风采”的研究型社团,拥有许多独具特色的活动,丰富了学生课余活动,提高了学生的核心素养。

经纬社团

“地”承山河锦绣,“理”蕴人文自然。丰富的地理知识,融入生动有趣的社团活动中,受到了广大学生的喜爱。经纬社团以培养学生地理素养,激发学生地理学习兴趣,锻炼学生动手实践能力,提高学生的综合素质为宗旨,为地理爱好者提供了一个展示自我与交流学习的舞台。

走多彩大地,思万物之理。社团学子在快乐中学习、在实践中成长,地理学科核心素养得以不断提升。成员们能主动在生活中发现地理,在地理中感受生活。

百舸争流千帆竞,借海扬帆奋者先。各具特色的社团活动开展让学生的兴趣爱好在学校得以延伸,让优质的教育资源得以充分发挥,更让孩子们的课后服务变得丰富多彩。

百花绽放展风采,硕果盈枝溢满园。“双减”视域下,我校初二年级在今后的教学过程中将继续利用好社团活动这一阵地,持续丰富课后活动项目、提升服务质量,在促进学生全面发展的同时,全面提升学生素质,站稳教育主阵地,让“双减”政策落地生根,让英杰学子健康成长!