【党课开讲啦】学习贯彻十九届六中全会精神
2021-11-19 15:00 作者: 编辑:英杰中学    (点击: )

11月18日下午,我校宣传科科长、初三年级青年历史教师张振峰同志在教学楼一楼会议室为全体党员、发展对象、积极分子及中层以上领导干部做了题为《学习贯彻十九届六中全会精神》的党课分享。

活动由英杰中学红色宣讲团团长、初一年级副主任马文瑞同志主持。

英杰中学党支部书记任志芳同志在活动中强调,全校上下要把学习党的十九届六中全会精神作为当前的首要政治任务,迅速掀起党的十九届六中全会精神学习热潮,并以此为引领,围绕中心任务,狠抓关键环节,凝聚工作合力,推动重点任务落实见效。要立足教育实际、精心谋划组织,迅速将全会会议精神传达到每一位党员干部、教职员工,切实增强学习的针对性和实效性。要把全会精神的传达学习同巩固提升党史学习教育成果、落实“十四五”开局各项任务相结合,统筹兼顾、合理安排,做到全会精神传达学习与教育中心工作两手抓、两不误、两促进。为推动英杰中学教育教学高质量发展加油、助力,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

张振峰老师从“数字解读十九届六中全会公报”、“总结成就和经验的必要性”、“深刻认识十九届六中全会的重大意义”、“十九届六中全会对我们的要求和号召”四部分内容展开讲解。他从十九届六中全会的概况讲起,介绍了召开十九届六中全会的背景,详细阐释了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》的内容和意义。带领与会教师对十九届六中全会精神进行了深入学习。

他指出,深刻认识党的十九届六中全会的重大意义,必须把体认历史实践取得的重大成就与认识党的百年奋斗历史意义相结合。党的百年奋斗从根本上改变了中国人民的前途命运,开辟了实现中华民族伟大复兴的正确道路,展示了马克思主义的强大生命力,深刻影响了世界历史进程,锻造了走在时代前沿的中国共产党。

党的百年奋斗所具有的重要历史意义,对中国共产党是一个完全为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的伟大政党作出了有力的注脚。

他谈到,总结党的百年奋斗重大成就,在于使全党全国各族人民更清晰地了解我们从哪里来、要到哪里去,激励全党全国各族人民增强接续奋斗的动力,进一步坚定中国特色社会主义道路、理论、制度、文化自信,进一步坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领,保证在新的历史征程上越走越踏实、越走越有力、越走越敞亮。

党的十九届六中全会总结了十个方面的历史经验,强调这“是经过长期实践积累的宝贵经验,是党和人民共同创造的精神财富,必须倍加珍惜、长期坚持,并在新时代实践中不断丰富和发展”。百年奋斗实践中,党和人民积累的经验极其丰富,总结这些历史经验的重要性在于以历史映照现实、远观未来,向历史汲取接续奋斗的智慧。全会对百年奋斗历史经验的总结,融历史与现实为一体,既有历史积淀的间接经验,又有现实奋斗的直接经验。无论是间接经验还是直接经验,都可以加深认识曾经走过的路和经历的事,从中明白哪些是做对的,哪些是做错的,人们从中习得的经验都是宝贵精神财富。

党课最后,张振峰老师引用《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》原文向与会教师发出倡议:要全面贯彻党的教育方针,明确教育的根本任务是立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,深化教育教学改革创新,推进教育强国建设,办好人民满意的教育。

与会教师纷纷表示,建党百年之际,十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,要深入学习贯彻十九届六中全会精神,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要大力弘扬伟大建党精神,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。