党建工作
 党建工作 
《深化新时代教育评价改革总体方案》要点解读
2022-06-16 11:06 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

   



    教育评价是教育教学工作的指挥棒,是现代教育工作治理的环节之一,教育评价工作也是一个世界性、历史性、实践性难题。中央一直都非常重视教育评价改革问题。十八大以后,尤其是十九大以后,习近平总书记对教育评价改革做了多次指示,为深化新时代教育评价改革指明了方向,提供了根本遵循。



    614日,英杰中学宋新莲校长以《<深化新时代教育评价改革总体方案>要点解读》为题目,进行了党课宣讲活动,并就我校落实《总体方案》的具体改革措施做了详细安排部署。



    英杰中学党支部书记任志芳同志、副校长许雅玲同志、副校长李付珍同志出席活动,全体党员、积极分子、发展对象参与了学习。活动由英杰中学红色宣讲团团长马文瑞同志主持。


我校落实《总体方案》的改革措施


(一)改革教师评价方面

    ①坚持把师德师风作为第一标准。我校继续完善师德师风常态化、长效化制度。 20193月山西省教育厅关于建立师德师风承诺书和师德档案的通知要求:全省各级各类学校要对所有在职教师建立师德承诺和个人师德档案,每学年填报一次。(办公室负责印制,政教科负责建档)

    ②突出教育教学实绩。把认真履行教育教学职责作为评价教师的基本要求,引导教师上好每一节课、关爱每一个学生 。年级组负责探索建立教师教学述评制度,任课教师每学期须对每个学生进行学业述评,述评情况纳入教师考核内容。

    年级组继续完善教师绩效考核办法,绩效工资分配向班主任倾斜,向教育教学效果突出的教师倾斜。

    ③强化一线学生工作。政教科落实班主任家访制度,将家校联系情况纳入班主任考核。人事科落实教师晋升高一级职称,至少须有一年负责开展学生社团活动或担任班主任等工作经历。

(二)改革学生评价方面

    教务处负责完善综合素质评价体系(德育、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践5方面),年级组负责落实建立学生成长档案。坚持以德为先、能力为重、全面发展。坚决改变用分数给学生贴标签的做法。

    完善德育评价:科学设计德育目标要求,引导学生养成良好思想道德、心理素质和行为习惯。探索学生、家长、教师等参与评价的有效方式,客观记录学生品行日常表现和突出表现,特别是践行社会主义核心价值观情况。

    探索学业评价:坚决改变用分数给学生贴标签的做法,重在学生学习过程性评价和增量评价。

    强化体育评价:体育教师建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,将达到国家学生体质健康标准要求作为教育教学考核的重要内容。要客观记录学生日常体育参与情况和体质健康监测结果,定期向班主任反映,班主任及时向家长反馈。体育教师要改进测试内容、方式和计分办法,逐步形成激励学生加强体育锻炼的有效机制。

    改进美育评价:把学生学习音乐、美术、书法等艺术类课程以及参与学校组织的艺术实践活动情况纳入学业要求,全面提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的能力。

    加强劳动教育评价:年级组探索建立劳动清单制度,明确每个年级学生参加劳动的具体内容和要求,让学生在实践中养成劳动习惯,学会劳动、学会勤俭。加强过程性评价,将参与劳动教育课程学习和实践情况纳入学生综合素质档案。

通过本次学习,与会教师表示,《总体方案》是指导深化新时代教育评价改革的纲领性文件,在今后的工作中将结合工作实际,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,认真贯彻落实《总体方案》要求,立足本岗位,不断探索,认真落实,践行教书育人使命,真正做到立德树人,做四有好老师,把教育评价改革的总体方案真正落到实处,落到细处,落到深处。





关闭窗口
 
联系我们

学校地址:吕梁市离石区滨河北东路42号

邮政编码:033000 033001

联系电话:0358-2238935 0358-2238927

版权所有:吕梁学院附属英杰中学