党建工作
【党课开讲啦】积极发展全过程人民民主——深入学习《习近平谈治国理政》第四卷专题党课
2022-11-25 16:03 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

1123日,我校党支部组织召开专题党课学习活动,集中组织学习《习近平谈治国理政》第四卷专题内容。本次党课由我校党支部宣传委员、教务科科长、红色宣讲团成员冯二艳同志担任主讲人,主讲题目为积极发展全过程人民民主。英杰中学校长宋新莲同志、党支部书记任志芳同志和我校全体党员、预备党员、积极分子参加了专题学习。

专题学习活动由我校红色宣讲团团长、初二年级副主任马文瑞同志主持。

积极发展全过程人民民主

冯二艳同志从坚持中国特色社会主义制度自信深刻把握全过程人民民主的丰富内涵在实践中坚持和发展全过程人民民主三个方面为与会同志做了精准的解读。她指出:《习近平谈治国理政》第四卷收录了习近平总书记关于全过程人民民主的一系列重要论述,为我们深入学习领会这一重大理念提供了权威教材。深入学习领会《习近平谈治国理政》第四卷关于全过程人民民主的重要论述,要学习 习近平总书记相关重要论述特别是《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷、第三卷相关重要论述贯通起来,作为一个整体来学习领会,准确把握全过程人民民主的丰富内涵、重大意义和实践要求,在全面建设社会主义现代化国家新征程上更好坚持和发展全过程人民民主,更好发挥中国特色社会主义政治制度优越性,保证党和国家兴旺发达、长治久安。

坚定社会主义制度自信

中国共产党成立100多年来,始终高举人民民主的旗帜,为实现人民当家作主进行了不懈探索和奋斗。党的十八大以来,习近平总书记深刻总结我们党实现和发展人民民主的成就经验,从新时代新的实践出发,全面阐明我们党关于民主的立场、理念、观点,创造性提出一系列新思想新观点新论断,进一步丰富和拓展中国特色社会主义民主的政治内涵、理论内涵、实践内涵,科学回答民主之问、廓清民主迷思,极大增强了中国人民坚持和发展中国特色社会主义民主的自信和底气。

深刻把握全过程人民民主的丰富内涵

如何准确理解把握全过程人民民主的丰富内涵?在《习近平谈治国理政》第四卷收录的《全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主》这篇重要文章中,习近平总书记系统阐释了全过程人民民主的重大理念,强调我国全过程人民民主不仅有完整的制度程序,而且有完整的参与实践”“实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一,是全链条、全方位、全覆盖的民主,是最广泛、最真实、最管用的社会主义民主

在实践中坚持和发展全过程人民民主

人民参与民主实践越广泛,意愿表达越充分,人民当家作主的实现就越真实。全过程人民民主丰富、创新、发展了人民民主的实践形式和内容,把民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督贯通起来,使国家政治生活和社会生活各环节、各方面都体现人民意志、保障人民权益,充分彰显我国制度优势,提升了国家治理效能。

通过本次学习,与会同志纷纷表示对《习近平谈治国理政》第四卷的内容有了更深入的了解和掌握。在今后的工作中将结合工作实际,从党中央关心、群众关切、社会关注的问题入手,认真贯彻落实相关要求,立足本岗位,不断探索,认真落实,践行教书育人使命,真正做到立德树人。要全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、增强历史自信,守正创新、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。