【党课开讲啦】坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴
2023-03-30 09:43 作者:张振峰 编辑:王建文    (点击: )

3月28日下午,我校党支部组织召开专题党课学习活动。本次党课由我校红色宣讲团成员、初三年级历史教研组长张永霞同志担任主讲人,主讲题目为“坚持以中国式现代化推进中华民族伟大复兴”。英杰中学党支部书记任志芳同志、副校长许雅玲同志和我校全体党员、预备党员、发展对象、积极分子参加了本次专题讲座。

本次专题党课学习活动由我校红色宣讲团团长、初二年级副主任马文瑞同志主持。

任志芳书记发言

我校党支部书记任志芳同志在活动中发言。她高度肯定了英杰中学红色宣讲团在宣讲党的方针、学习党史党情等方面做出的努力。赞扬本次活动中张永霞同志能从自己的学科角度剖析中国式现代化的渊源和意义。勉励全体党员同志要加强学习,坚守阵地,不忘教书育人初心,坚守立德树人使命。

她强调,今年是二十大精神的学习贯彻落实年,各行各业都在积极学习落实,作为教育行业的同志们,更要理论联系实际,积极探究,创新工作,让二十大精神在英杰中学扎根生芽,枝繁花开!

她对我校红色宣讲团今后的工作提出了三点要求:

1.选题要精准。今后很长一段时间内,我们将围绕二十大报告内容展开宣讲,同志们要精选、巧选宣讲主题,善于用小切口反应大道理,将二十大的精神真正宣讲到同志们心坎里。

2.内容要充实。在今后的宣讲活动中,宣讲团成员要加强对二十大报告全文的学习,既要真学真懂,又要讲精讲准。宣讲内容切忌空泛无着,要密切联系实际;宣讲课件制作切忌简单罗列,要力求形象直观。

3.形式要新颖。同志们要善于将自己所执教学科的专业知识融入宣讲内容,尝试运用视频、音频等形式让宣讲活动更加丰富、更具有吸引力。

党课开讲啦

张永霞老师做党课宣讲

张永霞同志从“现代化的内涵”、“世界现代化发展历程”、“中国式现代化历史起源”、“社会主义现代化建设新时期”、“工业化迅速发展时期”、“中国特色社会主义新时代”以及什么是中国式现代化及其具有哪些特征七个方面全面的为与会同志做了精准的解读。

她指出:在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过党的十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。

中国式现代化是人口规模巨大的现代化

我国十四亿多人口整体迈进现代化社会,规模超过现有发达国家人口的总和,艰巨性和复杂性前所未有,发展途径和推进方式也必然具有自己的特点。我们始终从国情出发想问题、作决策、办事情,既不好高骛远,也不因循守旧,保持历史耐心,坚持稳中求进、循序渐进、持续推进。

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,也是一个长期的历史过程。我们坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点,着力维护和促进社会公平正义,着力促进全体人民共同富裕,坚决防止两极分化。

中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化

物质富足、精神富有是社会主义现代化的根本要求。物质贫困不是社会主义,精神贫乏也不是社会主义。我们不断厚植现代化的物质基础,不断夯实人民幸福生活的物质条件,同时大力发展社会主义先进文化,加强理想信念教育,传承中华文明,促进物的全面丰富和人的全面发展。

中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化

人与自然是生命共同体,无止境地向自然索取甚至破坏自然必然会遭到大自然的报复。我们坚持可持续发展,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像保护眼睛一样保护自然和生态环境,坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,实现中华民族永续发展。

中国式现代化是走和平发展道路的现代化

我国不走一些国家通过战争、殖民、掠夺等方式实现现代化的老路,那种损人利己、充满血腥罪恶的老路给广大发展中国家人民带来深重苦难。我们坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,在坚定维护世界和平与发展中谋求自身发展,又以自身发展更好维护世界和平与发展。

中国式现代化的本质要求是:坚持中国共产党领导,坚持中国特色社会主义,实现高质量发展,发展全过程人民民主,丰富人民精神世界,实现全体人民共同富裕,促进人与自然和谐共生,推动构建人类命运共同体,创造人类文明新形态。

与会教师纷纷表示,要全面学习贯彻二十大精神,全面把握新时代新征程党和国家事业发展新要求、增强历史自信,守正创新、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴而努力奋斗。