教师频道
【英杰中学名师风采系列报道二十一】与图对话 回归本体
2020-08-14 20:22 作者: 编辑:英杰中学    (点击: )

教师简介

冯二艳,女,中共党员,重庆大学生物学硕士研究生,中教二级。2014年起担任英杰中学生物教师,先后兼任年级秘书、党支部宣传委员、教务处副主任等职务。教师基本功大赛一等奖获得者,多次荣获优秀党员、模范教师等荣誉称号。

教学理念

教师的真正本领,不在于他是否会讲述知识,而在于是否能激发学生的学习动机,唤起学生的求知欲望,让他们兴趣盎然地参与到教学过程中来。

教学方法

生物课堂中,通过同课异构、描绘人体结构、构建知识框架、动手实验等多种丰富多彩的活动激发学生的学习兴趣,充分调动学生的学习主动性,发展学生的核心素养:1.与文本对话,通过科学阅读,培养理性的思维习惯;2.与实验对话,体验探究历程,感悟科学研究的方法;3.与生活对话,在知识建构中,树立正确的生命观;4.与自然对话,在价值引领中,激发参与社会事务的责任感。

优秀教学案例

1课魂构建,立德树人

课贵有魂,“课魂”指的是一节课的灵魂、一节课的精神,是教师的教育修养积蓄到形成自己的教育境界时与文本、与学生对话产生的一种课堂精神。初中生物课堂理应在构建理性思维、培养正确的生命观等方面发挥重要作用,在日常教学工作中,冯老师特别注重对学生进行情感态度价值观的引导。在《人的生殖》一课中,冯老师引导学生明确男女性生殖系统的主要结构及功能、生殖过程后,进一步让学生体验生命的来之不易,深刻体会父母赋予我们生命的艰难历程和伟大意义,从而更加关注自身健康和发展。

2学生本位,唤醒课堂

学生是课堂真正的主人,“如何最大限度地提升课堂效率,让学生切实参与到课堂中来,将课堂真正归还给学生”是冯老师不断思考的问题。“同课异构”是教师教研过程中常用到的一种方式,它以较强的“思维性、差异性、互补性”等特质深受教师喜爱。冯老师把这一方式引入常规教学,组织学生展开讲课比赛。要求学生同组参与者提前一周备课,参考课本、教参、互联网等进行备课,手绘人体结构简图作为教学挂图,尝试着让学生从“听者”到“讲者”一种全新的角色互换模式,站在“聚光灯”下的三尺讲台上陈述自己的理解,引发参与者智慧的碰撞,取长补短,最大限度的激发了学生的学习兴趣,增强了学生的自信心,明显提高了教育教学效果。

3学思结合,叩问生命

学贵有思,单纯的知识灌输与当下课改基本理念背向而驰,也是对学生全面发展的最大漠视。在《心脏的结构》一课中,冯老师带领学生了解了心脏结构的组成后,她循序善诱,不断引导学生思考:心脏作为身体“泵”如何为血液在血管中的流动提供动力?体循环和肺循环如何相辅相成为人体整个生命活动提供能源?除此之外,还在课堂最后让学生聆听心脏跳动的声音,感受心脏的搏动,体会生命的伟大,进而引导学生珍爱生命,健康成长。

4思维导图,清晰明理

“思维导图”是发散性思维的有效工具,简单高效,冯老师在教学过程中引导学生们运用思维导图对所学知识进行总结、提炼,起到了事半功倍的作用。以《消化系统》、《泌尿系统》为例,学生在冯老师的指导下,运用思维导图将“人体摄食后,食物中的大分子消化分解成小分子营养物质,参与血液循环,又被细胞内的线粒体氧化分解为生命活动提供能量,并把不需要的一部分代谢废物排出体外”等内容清晰明了地绘制在图纸上。这一过程中,又一次梳理了所学内容,加深了学生对知识的巩固,而且培养了学生的逻辑能力,成效明显。

5寓教于乐,关注生活

好的课堂一定是轻松活泼的,一定是和生活紧密联系、息息相关的。在《眼球结构》一课中,冯老师根据班内大多数学生都佩戴眼镜的现象导入课堂,运用多媒体等现代化教学手段,带领学生了解认知眼睛结构,学生们饶有兴趣,时不时根据课堂内容摸一摸、相互之间看一看眼睛的某个部位,不断提出好奇的发问和惊艳的感叹,轻松活泼地学习了眼球的基本结构和功能,理解了视觉的形成过程,清楚由眼球中晶状体曲度的变化导致近视、远视的形成,从而让学生养成良好的用眼卫生习惯,懂得爱护眼睛。

教育是充满爱的事业,爱心、细心、责任心是她的坚守,灵动的课堂是她的追求。教育因执着而精彩,多年来,她用心经营教育,用爱温暖童心,引领孩子沐浴阳光,引导孩子浸润书香。冯老师对事业的执著、对学生的爱都浓缩在这三尺讲台,我们相信在今后的教学生涯中,她一定能够再接再厉,继续为教育初心而勠力进取,朝着自己的教育理想不断迈进!