教师频道
【英杰中学名师风采系列报道十二】教育是静待花开的守望——我的班级管理故事
2020-07-20 10:29 作者: 编辑:英杰中学    (点击: )

教师简介

张惠芳,现任吕梁市英杰中学初三年级英语教师及210班班主任。毕业于太原师范学院,从教10年。2011年加入英杰中学,一直担任班主任工作。在班主任工作中,注重家校沟通,善于团结科任教师,能够有效调动学生的积极性,真正做到将老师、学生、家长三方紧密地团结起来,共同努力奋斗。所代班级在历次阶段性测试中成绩名列前茅,在学校举办的各项活动中均表现突出,连续十年被评为优秀班主任优秀教师

教学理念

在班主任管理工作当中,我始终坚持德育教育学科教育两手抓、两手都要硬,以德育教育促进学科发展、以学科发展反哺德育教育的理念。善于通过丰富多彩的活动引领学生全面发展,将体验式管理法融入到班级管理的各个方面。我认为学生通过亲身经历得来的感悟,要比老师和家长的说教更具有说服力,更能激发学生主动学习的欲望。在举办活动的过程中,从策划到执行更是全权交由学生去做,充分调动学生的积极性,培养学生的主人翁意识,提升学生的自信心。

教育故事

01 科学制度

当好一个班主任,是需要多动脑筋想办法的。多年来,我通过和学生共同制定一些学生所喜欢的、愿意接受的奖励措施,进行班级管理。以奖励取代批评,用表扬取代惩戒,引导激励学生进行自我管理,养成良好的习惯。取得了很好的效果,得到了学生、家长的一致好评。

02 习惯养成,爱心永驻

良好的习惯体现着一个班级的整体素质,好习惯对孩子们来说是命运的主宰,是成功的轨道,是终身的财富,更是人生的格调!因此,从孩子们初一入学开始,我就有意识的从各个方面帮助他们养成良好的习惯!与此同时,通过各种活动,让“爱”在孩子们的心中生根发芽,教会他们热爱生活、懂得感恩!瞧,孩子们,在卖平安果的过程中体会到父母挣钱的艰辛,同时也体验到了自食其力的快乐!

03 磨练意志,挑战自我

通过拓展训练,同学们学习了国防知识,掌握了避险逃生技能,增强了团队意识,增进了沟通交流,磨炼了意志品质,树立了敢于迎接挑战、战胜自我的信心,在体验中收获,在经历中成长。

04 深情寄语,殷切希望

“寄语”,看似是教育中的一个小环节,但其却发挥着重要作用,不能轻视它。在我看来,它是一种运用激励手段调动学生学习积极性、养成好习惯的有效方法。一条小小的寄语也许就是指引学生前行的灯塔,也许会左右学生人生的轨迹。所以在日常的批改作业、谈话聊天的过程中,我都会以各种激励形式向孩子们发出“寄语”,以激励他们树立自信、勇往直前。

我把这个办法向家长们推荐,家长们也通过各种渠道鼓励孩子们,家长真诚的赞许、中肯的建议,让孩子们能从中体会到了浓浓的爱。孩子们会坚信,爸爸妈妈真的是自己最坚强的后盾!然后放下包袱,慨然前行。

05 青春无悔,筑梦远航

青春是多彩的,有时布满荆棘,有时又美不胜收,但只要你有一颗不败的心,结局就会好一些,美景就会多一点。每一次挫折和失败,都将变成我们前进的垫脚石,每一次失误和瓶颈,都将变成我们前进的助推器。回首初中三年,往事历历在目:孩子们在你追我赶中成长,在老师的点拨中提升,在小组合作中进步,在声声誓言中前行。我们有理由相信孩子们的未来是光明的,我对孩子们充满信心!

06 家校联合,共谋发展

有位著名的教育家曾说过:“只有学校教育而没有家庭教育,或者只有家庭教育而无学校教育,都不能完成培养人这一极其艰巨而复杂的任务。”家委会在时代的发展中应用而生。的确,每一个学生的成长都是一个长期的过程,凝结着家长、学校、社会方方面面的心血与汗水,需要家长与学校、教师的配合与努力。通过家校联合教育,使得学校、家长、学生在轻松愉悦的氛围里共同进步与发展。三年来,210班家委会时刻关心班级成长,与科任教师沟通密切、融洽。在教学管理过程中,有了家委会的鼎立支持,积极配合,每次班级活动进展的如鱼得水。为了孩子们的学习与身心健康,我和家委会成员经常探讨激励学生的一些策略,让孩子们在一次次活动中感受浓浓的爱。借此机会,向我的家委会成员以及所有的家长朋友表示由衷的感谢!有你们真好!

寄语未来

亲爱的210班的所有宝贝们:还记得三年前你们初入校园时青涩的模样,还记得三年前我们第一次相遇在英杰的校园。转眼间你们就要毕业了,心中十分不舍,三年来你们带给了我太多的惊喜与感动,谢谢你们三年来的陪伴!

中考,是初中阶段的结束,更是人生中一个更重要的起点!十五六岁的你们马上要迎来人生中一次重要的考验。大家可能心慌,可能着急,可能睡不着……但老师相信你们一定可以调整好自己!三年来,你们每天都在努力地学习,虽偶有偷懒,但从未放弃;三年来,你们都在不断进步,一直保持着优异的成绩,你们是210班的骄傲。

请大家一定要相信自己,迈出自信的步伐走进考场,放松心态,把中考当成平时的周练,不急不躁,尽力完成。我相信,你们一定会笑着走出考场,一定会收获一份满意的答卷。

最美的年龄为最纯的梦想尽最大的努力!同学们,中考加油!

深爱着你们的老班

2020710